БАД, как много в этом слове

Нет такой болезни от которой не было бы БАДа, иногда да же кажется, что болячки еще нет, а БАД есть.

БАДы широко рекламируются и их можно найти в каждой аптеке, но стоит ли покупать? И есть эффект или все это пустышка?

Биологически активная добавка к пище, этой фразой можно назвать практически любое вещество, которое добавляют к пище, оно может имеет как растительное, так и химическое происхождение. Поэтому на всех БАДах пишут: "источник флавоноидов" (это если из растительного сырья изготовлено) и сколько белков, жиров и углеводов, это же для пищи). Писать такие вещи это требование закона, удивляться этому не стоит, а вот все же на состав и дозировку посмотреть стоит.

Все БАДЫ очень красивые,на упаковке большими буквами написано для чего это, что вылечит и в целом дизайн радует глаз. В отличие от обычных лекарств, где только название и доза, без показаний и эффектов. Это все веяния рекламы, напишут все красиво, лишь бы купили, обычным лекарствам такая реклама не нужна, их купят и так. Самое главное состав и дозировки, в этом вопросе нужно быть максимально внимательным.

Тут кроется самый главный камень преткновения, дозировка. Вообще в медицине на этой цифре завязано абсолютно всё, выпьешь меньше не поможет, а больше только навредит. Поэтому если Вам вместо лекарства предлагают БАД, не стоит сразу отказываться, сравните их, ведь бывает что БАД, полная копия лекарства, только дешевле (это из-за облегченной сертификации). Сравните вещества, их дозировки и принимайте решение, это хороший способ сэкономить. Кстати всеми любимая аскорбинка, это то же БАД.

Вот хороший пример: лекарство из для суставов из Германии, и рядом БАД из России

Слева лекарство, справа БАД. Как видно один и тот же состав и похожие дозировки (в данном случае разница в 100мг не критична), а вот цена 1250р. за лекарство и 790р. за БАД, учитывая что хондропротекторы пьются очень долго это реальная и эффективная экономия

А вот если вы видите, что вроде буковки похожи, да и коробка очень красивая, но цифры разные, то лучше откажитесь. Есть БАДы где дозировка всего 4 мг, а в лекарстве 400 мг, сразу понятно что вылечиться не получится точно, и такой БАД можно использовать только для профилактики

То же для примера можно привести препараты для лечения вен и лечения варикоза:

Слева уже БАД, а справа лекарство. Как видно действующее вещество у них одно, НО дозировка у лекарства в 10 раз выше!!!!! Конечно БАДом вылечиться не получится и ждать серьезного эффекта от него то же не стоит. Поэтому если вы болеете, то такими БАДами лучше не пользоваться. А если проблем нет и хотите просто поддержать тонус вен, то БАД не плохое решение, ведь его стоимость 250р на целый месяц, а лекарства 800р. и только на 2 недели.

В заключении хочу сказать, что БАД это не плохо, особенно если активные компоненты и их дозировки совпадают, это хорошее средство для экономии бюджета. Но если нет, то лучше купите лекарство, ведь БАД Вам никак не поможет, а деньги по сути, просто будут выброшены. Смотрите внимательно упаковки и будьте здоровы!