Настил линолеума своими руками

Изображение взято с сайта shkolapola.club
Изображение взято с сайта shkolapola.club

Линолеум – мягкое напольное покрытие, достаточно устойчивое к влажности и механическим повреждениям. Но нужно помнить, что прочность линолеума непосредственно связана с его толщиной.

Для помещений с повышенным скоплением народа, к примеру, в коридорах тех или иных учреждений, оптимальнее будет стелить листы линолеума толщиной не менее 3-х мм, а для настила в квартире или частном доме, вполне разумно остановить свой выбор на линолеуме, толщина которого составляет 2—3 мм.

Также бывает утепленный вид линолеума, который имеет натуральный войлочный, либо синтетический искусственный утеплитель на обратной стороне. В других случаях используют утеплительные подложки под напольное покрытие.

Настил линолеума

Этот процесс начинается, как и при любом другом виде ремонта, с демонтажа старого материала. В данном случае – с демонтажа старого напольного покрытия. Затем производится выравнивание основы пола, т. е. стяжки. Выполнить это проще всего, используя наливной пол. Как правило, наливной пол, после заливки, готов к дальнейшим работам уже через сутки. Затем, основание пола тщательно грунтуется.

Следующий этап ремонта предусматривает собственно настил линолеума:

1. Первым делом следует произвести замеры помещения.

2. Далее, отрезается линолеум с запасом 3—4 см на каждую сторону и расстилается.

3. Уже на месте подрезается по размеру, используя острый канцелярский, либо строительный нож и уровень (что-то ровное).

4. Затем, все листы линолеума по периметру проклеиваются клеем («жидкие гвозди» либо другой подобный).

5. И, наконец, прибиваются плинтуса. На этом ремонт пола можно считать завершенным.

Настил линолеума: краткие итоги

Ремонт пола и, в частности, работа с линолеумом, является процессом, который практически каждому «по плечу», и не требует к себе особого подхода, высшего строительного образования, особых знаний и большого опыта.

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всего актуального и полезного о ваших любимых дачах!