Как обрезать малину? Несколько простых советов для лучшего урожая

Каждый из нас с теплотой вспоминает бабушкины блины с малиновым вареньем и теплым молоком. Так много ли сил надо вложить, чтобы урожай ягод получился большим и вкусным? Совсем нет, если делать все вовремя.

Сначала немного о самом растении. Малина- двухлетний кустарник, где ягоды появляются именно на стеблях второго года. Для регулярного хорошего урожая, кусты надо подрезать несколько раз за сезон, иначе же ягоды измельчают, а малина превратиться в непроходимые джунгли.

Начинаем обрезку малины весной, как только сошёл снег. Вооружаемся секатором и приступаем к чистке малинника. Ненужные кусты обрезаем максимально близко к почве, чтобы не оставалось пеньков. Так им предохраняем растения от различных инфекций и заболеваний. Оставшуюся малину обрезаем сверху так, чтобы высота осталась около 1,5 метра. Такая обрезка пойдёт нашим кустам на пользу. Сверху пробуждаются почки и ягоды получаются крупными. Также надо следить, чтобы на каждом кусте было не более 10 побегов, иначе они будут мешать друг другу, препятствуя попаданию света. Осенняя обрезка окончена!

Летом нам остаётся удалять увядшие побеги, пораженные инфекциями.

В этом сезоне нам остаётся только осенняя обрезка. В этот раз мы срезаем кусты, отслужившие свой двухлетний срок. Пеньков не оставляем. Также следует убрать все сломанные кусты и кусты, пораженные инфекциями. Их необходимо вынести с участка и сжечь. Так мы убережет будущее поколение растений от болезней.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!