Должен ли водитель доказывать свою невиновность

22.06.2018

Предоставление инспектором доказательств нарушения

В интернете широкое распространение получают видео, на которых водитель требует доказательств своего правонарушения у сотрудника полиции. На некоторых из них водителю даже удаётся добиться объяснений, а на некоторых – поставить инспектора в тупиковое положение. На многих форумах и сайтах этот момент считается важным при общении с представителями закона и поэтому ему обучают многих начинающих водителей. Однако, с точки зрения судебной системы, водитель не всегда может быть прав в подобных ситуациях.

Презумпция невиновности

Эта статья Кодекса об административных нарушениях (1.5) говорит о том, что доказывать нужно вину, а не то что лицо невиновно. Это логично, хотя сейчас в подавляющем большинстве случаев происходит обратная ситуация и лицу приходится защищаться не только от инспектора, но и от представителя суда. Учитывая назначение судебной системы, такого происходить не должно.

Ознакомление с доказательствами

Другая статья этого же Кодекса, 25.1, позволяет человеку, возможно совершившему правонарушение, узнать обо всех материалах и доказательствах его вины. Это значит, что в обязанности инспектора входит предоставление фото, видеосъёмки и любых других доказательств, указывающих на вину. Однако, если лицо было ознакомлено с доказательствами ранее, вновь их показывать при составлении протокола не будет правонарушением.

Что будет доказательством

В вышеназванном Кодексе есть статья 26.2, которая даёт ответ на этот вопрос.

Доказательствами будут считаться абсолютно любые данные, с помощью которых суд и должностные лица смогут восстановить обстоятельства, играющие важнейшую роль для объективной оценки вины. Вся необходимая информация о правонарушении устанавливается в протоколах, а также объяснениях возможно виновного лица, потерпевшего, экспертов, очевидцев. Не менее важны вещественные доказательства и показания проверки техническими средствами.

Из сказанного ваше следует, что доказательствами могут оказаться не только видео и фотографии, но и рапорт инспектора. А может быть и лишь протокол и его будет достаточно.

Инспектор против водителя в суде

В ситуации, когда из доказательств только протокол, а по словам водителя за ним нет никакой вины, но доказать он это не может, то суд, логично, принимает решение в пользу инспектора. Ведь инспектор, по мнению суда, априори не заинтересованное лицо, поэтому он не может иметь желания специально привлечь кого-то к ответственности. Водитель же, напротив, всеми силами хочет избежать наказания. Если нет материальных доказательств о том, что процесс сфабрикован, а инспектор таким образом сводит личные счёты, то суд всё равно принимает сторону инспектора. То есть бороться приходится и с инспектором, и с судом, потому что доказать вину представителя закона весьма сложно. А по определению судья не может заведомо принимать какую-либо их сторон.

Получается, что здесь нужно доказывать собственную невиновность, потому что суд и инспектор считают лицо изначально виновным. Что парадоксально.

Как избежать незаконного привлечения

Метод только один – должны быть доказательства невиновности. Чаще всего помогают стационарные камеры на улице, свидетели и видеорегистраторы. В следующих постах будет больше информации о том, как влиять на доказательства инспектора – попробовать доказать, что правонарушения не было или найти недочёты в доказательствах.

Подписывайтесь на мой канал и получайте полезные знания и интересные новости из мира авто.