Имеет ли право сотрудник дпс требовать открыть багажник, капот или двери машины?

24.06.2018

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

Вас остановил сотрудник ДПС и потребовал открыть багажник для проверки или машину, имеет ли он на это право, при каких обстоятельна и как это должно происходит. Попробуем разобраться по порядку что бы вы не попали в просак.

И так у вас попросили открыть багажник что же делать.

Попросите у сотрудника ДПС предоставить его удостоверение личности и запищите его личные данные, так же стоит попросить у него правила дорожного движения и уточнить у него собирается ли он выполнять свои прямые должностные обязанности согласно пункту 27.9. по которому должен быть составлено протокол осмотра и приглашены понятые как правило не менее 2х человек.

Если сотрудник ДПС вдруг скажет что это будет просто осмотр, напомните ему что осмотр может быть только внешним. Выворачивать карманы и делать досмотр сотрудник ДПС просто так не имеет право и все это расписано в 27.9 это все делается в присутствии понятых и с составлением протокола.

Если же сотрудник настаивает на осмотре без понятых и протокола то это уже не законно и можно рассматривать как самоуправство 19.1 в данном случае вызывайте полицию, звоните в 02.

Помните что если сотрудник попросит вас самих найти понятых вы это не должны делать, так же в случае если вас попросят показать знак аварийной остановки после того как вы отказывать пройти осмотр, то вам стоит опять прибегнуть к пункту 27.9 это можно делать в присутствии понятых и при составлении протокола.

Подписывайтесь на канал и узнавайте как себя правильно вести с сотрудниками дпс