Охота на щуку , приманки и где ее искать

22.06.2018

Спиннинговая ловля щуки допускает применение широкого спектра приманок. Их можно разделить на несколько типов. Колеблющиеся блесны являются самыми старыми и известными приманками для ловли хищницы  приманками . Они прекрасно работают по щуке при равномерной медленной проводке, что позволяет поймать первый трофей любому начинающему спиннингисту. Вертушки отличаются формой лепестка и местом расположения груза. Подбирать блесну следует в зависимости от глубины в месте ловли и силы течения. При правильном выборе блесны ее игра не сбивается во время медленной подмотки лески. Многочисленные мягкие приманки стали наиболее популярны благодаря доступности и простоте использования. Твистеры и виброхвосты бывают разных форм, размеров и цветов, что позволяет найти для щуки идеальный вариант. Кроме покупных моделей рыболову легко изготовить самостоятельно мягкую приманку из поролона или пенополиуретана, проявив немного фантазии. Мягкие силиконовые приманки (съедобная резина) — хорошие приманки для ловли щуки. Самые уловистые модели у Reins, Keitech, Lucky John, Bait Breath.
Различные виды воблеров также очень популярны у рыболовов. Среди них есть как поверхностные модели, так и глубоководные. Если попперы позволяют ловить щуку у самой поверхности, то троллинговые дайверы предназначены для заныривания на глубину более 5 метров. Практически любой спиннингист может подобрать уловистый щучий воблер для тех мест ловли, где он привык рыбачить. Свойства воблера напрямую зависят от формы и размера тела, величины лопасти, наличия огрузки.
Для ловли зубастой хищницы , многие используют металлические поводки , укусостойкие материалы . Щука использует в своём арсенале острые как бритва зубы , поэтому леску любой толщины она режет на раз два , я лично использую плетёнку толщиной 0.20-0.3 мм . Она позволяет не переживать о зацепах различного рода в плане :камыш , различного рода коряги , ветки и другого рода мусор , находящийся на дне реки .

Поиск перспективных мест ловли.

Чтобы определить наиболее перспективные места ловли, нужно знать повадки щуки. Эта хищная рыба предпочитает большую часть своей жизни проводить в укрытиях и охотиться из засады. Она реагирует на все движения предметов, которые появляются в поле зрения. Если добыча проплывает достаточно близко, зубастая делает резкий короткий выпад, хватая жертву. Некоторое время она оценивает степень съедобности объекта, а затем принимает решение съесть добычу или выплюнуть. По внешнему виду поверхности реки или водоема обычно сложно определить картину подводного мира. Существенно облегчить поиск интересных мест может эхолот и лодка. Если ловля ведется с берега, то щука будет стоять в зарослях водной растительности, коряжнике, на бровках, ямах, омутах.


Техника проводки

Поймать щуку можно разными спиннинговыми проводками. Начинающим рыболовам проще всего выполнить медленную равномерную подмотку лески. Затем можно вносить некоторые элементы в этот тип проводки, способные вывести щуку из пассивного состояния. Так, кратковременные паузы, подергивания кончиком удилища, изменения скорости проводки часто помогают расшевелить зубастую. Что касается ступенчатой проводки, то здесь нужно учитывать тот факт, что поклевки щуки чаще всего происходят на стадии падения приманки или при горизонтальном движении. Поэтому делается несколько оборотов катушкой, после чего следует длительная пауза. Как только приманка коснется дна, необходимо снова начинать вращение катушки. Эффективна при ловле щуки и твичинговая проводка. Она осуществляется подергиванием удилища при равномерной проводке таких приманок, как воблеры. Вершинка удилища может находиться у поверхности воды (при коротком расстоянии заброса) или подниматься почти вертикально (при дальних забросах). Таким способом заставляют рыскать воблер из стороны в сторону, увеличивая тем самым облавливаемую территорию.
Одним из лучших сезонов года для спиннинговой ловли щуки является весна. Как известно, нерест этого хищника происходит в конце зимы или начале весны. К тому моменту, когда реки и озера полностью освободятся ото льда, щука успевает завершить нерест и около двух недель после него болеет. После этого клев рыбы постепенно улучшается по мере прогрева воды.Искать зубастую хищницу необходимо на мелководных участках водоемов и рек, куда она отправляется на охоту за мелкой рыбешкой.В таких условиях требуются не дальние забросы, а точные попадания приманки в те места, где щука гоняет мелочь. Это видно по всплескам на воде, иногда мелкая рыба выпрыгивает прямо на берег в поиске убежища.Для ловли щуки подходят небольшие легкие приманки, которые работают на глубинах до 2 м. Это вертушки и колебалки, воблеры и различные мягкие приманки. Проводка выполняется чаще всего равномерная, ее при необходимости можно разнообразить легкими подергиваниями кончиком удилища или короткими остановками.

Вот мои личные успехи , в поимке этой зубастой красавицы . Не чешуи ни хвоста вам на рыбалке !