Боевые беспилотники: разговор всерьёз

Применение автономных аппаратов для боевых задач сейчас широко обсуждают в прессе, поскольку в крупнейших компаниях (Амазон и Гугл, в частности), сотрудники активно возмутились сотрудничеством с силовиками в области распознавания изображений. Но, безусловно, у того же Пентагона есть способы и ресурсы решать такие задачи без привлечения гражданских компаний. Есть и острая необходимость решать эти задачи срочно: использование умной техники повышает эффективность боевых операций и снижает потери военнослужащих. Но наличие канала связи и управления умными беспилотниками является основной уязвимостью: удаленное управление можно перехватить или хотя бы просто заглушить.

Неудивительно поэтому, что тема боевых беспилотников довольно давно вызывает серьезный интерес. И показательно, что как раз на фоне малосодержательного шума выходит большая и интересная книга Army of None, не вчера написанная, в которой проблема автономных боевых средств рассматривается с разных сторон. Ведь даже само определение автономности в применении к боевой машине - не самый простой вопрос; как и в случае с беспилотниками на дорогах, приходится вводить много уровней автономности и обсуждать задачи на каждом уровне отдельно.

Обложка обсуждаемой книги
Обложка обсуждаемой книги

В отличие от алармистов, автор, сам поработавший и в Пентагоне, и в Центре новой американской безопасности, прекрасно сознает: люди часто совершают ошибки, как бы хорошо они ни были обучены; с ростом скорости принятия решений и их сложности, частота ошибок возрастает. Поэтому исключение человека из цикла принятия решений — как и в промышленности - часто снижает вероятность и тяжесть ошибок.


Однако, опять же как в промышленности, внедрение боевых автономных систем наталкивается на культурные барьеры, ибо в армии, как и в больших корпорациях, есть своя сложившаяся культура, и ее носители часто сами не готовы отдавать критичные решения машинам, вполне совпадая в этом с гражданскими активистами.
В общем, полезное и интересное чтение для тех (вот рецензия для желающих), кто хочет относительно глубоко понять, как четвертая промышленная революция скажется на устройстве армий. А в итоге - и на войнах будущего.