Родной дядя отобрал у сироты отцовское наследство.

Когда приезжаю в родное село, всегда интересуюсь судьбой соседей, знакомых. Обмениваемся мнениями о нынешнем житье-бытье, вспоминаем былое... Но последний раз все разговоры на нашем углу свелись к теме: как и почему люди теряют совесть?

Молодая семья из нашего села в поисках заработка перебралась в город. Трудолюбивый, способный ко всяким ремеслам Дмитрий без работы не сидел. Такой же была и жена Тамара — заботливая и хорошая хозяйка, она успевала и на работе, и дома. Подрастал сын. Томара была ему не родной матерью, родная умерла когда ему было 6 лет. Но не долго мир и согласие царили в семье. Затянул Дмитрия в свои сети «бутылка». Потерял работу, развеялось и семейное счастье, хотя Тамара верила, что человек вылезет из водочного плена.

А тут еще тяжело заболела мать Дмитрия. Поразмыслив так и сяк, в семье решили, что поскольку он теперь безработный, то может вместе с Дениской переехать в село к бабушки Аграфены, чтобы ей помогать.

Дмитрий хоть и выпивал, но о матери заботился. Вдвоем с сыном обхаживали огород, подремонтировали старенький домик, навели порядок во дворе. Тамара же разрывалась между городом и деревней, приезжая на выходные, стирала, убирала, готовила, возилась у свекрови...

Бабушка Аграфена радовалась этому, но любила хвастаться своими старшими детьми — богатыми и хозяйственными. Дочь жила в Киеве, где имела две квартиры и две машины, а второй сын, Даниил, — по соседству, за высоким забором с надписью «злой пес». Видимо, сестра с братом так были озабочены своими «доходами», что о матери вспоминали только на Рождество и Пасху, и еще собирались на мамином подворье в поминальные дни. Однако, узнав, что в родительском доме поселился Дмитрий с сыном, начали активно обнаруживать «родственные чувства». Дочь даже на время забрала мать в столицу. И вскоре старушка попросилась обратно в деревню — не ужилась с ее мужем.

Даниил же тем временем уговорил мать переписать на него ее часть дома и земельные паи, мол, сестра далеко, а младший брат пьяница, поэтому только он присмотрит ее до смерти. А Дмитрию предложил работу в своем хозяйстве и платил ему... поллитрами.

Как-то навеселе Дмитрий отдал брату свою долю наследства. Даниил «слезно» заверил, что будет обеспечивать семью младшего брата зерном и мясом из своего фермерского хозяйства. И племянника Дениску не обделит — из дома не выгонит, устроит на работу. Хоть в селе замечали, что нет у него родственных чувств к племяннику, относится к тому свысока. Даже, бывало, говорил соседям, что когда отец пьяница, то и сын таким вырастет. Да и двоюродные братья и сестры сторонились парня, мол, не ровня он им. Хотя Дениса в селе любили. Приветливый и вежливый. Хорошо учился, в работе упорен.

Дмитрий пить не прекращал. Как-то на целую неделю «замешкался» в самогонщицы. Пришлось Тамаре взять отпуск за свой счет, чтобы ухаживать за немощной свекровью. Терпение ее лопнуло, и когда мужчина наконец-то показался на глаза, поставила требование: или жить по-человечески, или...И это на Дмитрия не подействовало. Допился до того, что попал в больницу, Тамара с сыном едва его выходили. Мужчина будто очнулся, пообещал, что будет жить теперь по-другому. И слов своих не сдержал... Через полгода его не стало. На похороны богатые родственники «скинулись» аж по двести гривен на поминальный обед. Брат-фермер даже мяса не выделил — мол, сейчас пост. Вскоре не стало и старой Горпины...

Через полгода пришел дядя и заявил, чтобы Денис выбирался из дома, потому что теперь он здесь хозяин и на маминой усадьбе будет строить дом для своего сына. Посоветовал пасынку: «Школу закончил — иди служить», а на Тамару гневно рявкнул: «Ничего роззявлять рот на чужое добро!».

Село взорвалось эмоциями. Где это видано, чтобы родной дядя выгнал родственников из дома, отобрав у сироты и бабушкину память, и отцовское наследство. А дядя на это не обращает внимания. Никогда ему пустые разговоры слушать, он делом занят — завозит на материно подворья строительные материалы...

Это Вам будет интересно: