Вчера столкнулся с неописуемым равнодушием людей, и до сих пор не могу от этого отойти

24.06.2018

Вчера столкнулся с неописуемым равнодушием людей, и до сих пор не могу от этого отойти. Около 19:00 сел в свой автомобиль и уже собирался ехать домой, когда увидел как женщина примерно 70-ти лет с палочкой еле-еле идет по скользкой дороге. Она остановилась как раз возле моей машины потому что там был небольшой бордюр, видно было что боялась сделать шаг чтобы не упасть. Рядом проходило много людей, поэтому я сначала даже не думал выходить из машины чтобы ей помочь потому что был уверен что кто-то все равно это сделает. Когда мимо нее прошло где-то 15-20 человек и никто не остановился – я вышел из машины и предложил ей помощь.

Она очень обрадовалась, искренне благодарила, говорила что будет молиться за меня, но у меня в груди что-то от этих слов сжалось потому что для меня это было секундное дело. Я предложил подвезти ее до дома, но она сказала что ей очень близко, поэтому я решил провести ее пешком, потому что на улице на самом деле было очень скользко и было видно что она очень боялась идти сама.

Женщина рассказала что недавно она еще преподавала в университете, была доцентом и кандидатом экономических наук, но пять лет назад сломала бердо и год была прикована к кровати. После того все в ее жизни перевернулось и теперь даже маленькая дорога – дается ей большим бременем. А ходит она так бедная каждый день потому что сын живет в Киеве и никогда не приезжает с тех пор, как она стала немощной, а женщина даже не имеет что покушать, поэтому каждый день покупает всего по чуть-чуть, потому что большие кульки не может носить.

Говорила что зимой выходить из дома самое страшное, потому что очень много бордюров и ям на дорогах, на которые мы даже не обращаем внимания, а для нее они являются настоящим испытанием. Она очень интеллигентная, поэтому сказала что ей стыдно просить людей на улице помощи, порой и по 10 минут стоит возле бордюрчика прежде чем кто-то сам додумается что нужна помочь.

К чему я это? Понимаю, что гораздо легче просто пройти мимо и сделать вид что немощного человека не существует, но так не должно быть. Сейчас зима, и таких пожилых людей как эта женщина, которые стесняются просить помощи, очень и очень много. Но люди, если вы видите что пожилые люди стоят возле бордюрчика, возле лестницы, возле дороги – просто возьмите человека под руку и помогите сделать тех пару шагов, вам от этого ничего не случится. Будьте людьми и помните что старость должна быть достойной.

Также читайте: Для жены пожалел вишен: разве же он думал, что на ее похороны они будут