3 частые ошибки при мульчировании яичной скорлупой

Когда я только начинала заниматься мульчированием, не было Интернета и огромного количества информации по этому поводу. Приходилось обмениваться опытом с соседями - садоводами и учиться на своих ошибках. С того момента прошло уже очень много времени, но я часто вижу, как начинающие садоводы повторяют мои ошибки. Поэтому, я решила написать эту статью, в которой опишу основные заблуждения при мульчировании яичной скорлупой.

1. Использование скорлупы от вареных яиц

Для мульчи нужно использовать скорлупу от сырых яиц, а не вареных. Все дело в том, что в процессе варки часть кальция вымывается. Это одна из самых распространенных ошибок. Вареная скорлупа приносит намного меньше пользы.

2. Крупные куски скорлупы

Перед мульчированием скорлупу необходимо тщательно измельчить. Причем недостаточно просто растолочь ее, нужно раздробить на очень маленькие кусочки. Постарайтесь превратить вашу скорлупу в зернистый порошок. Для этого даже можно использовать кофемолку.

Чем больше площадь взаимодействия земли и скорлупы, тем лучше будет усваиваться мульча.

3. Использование в одиночку

Яичную скорлупу для мульчирования эффективнее всего использовать в смеси с другими органическими удобрениями, такими как навоз, компост или даже солома. Так как скорлупы обычно немного, равномерно разбавляйте ее с другими подкормками. Использование в одиночку не очень эффективно.

Если вам понравилась статья, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал. Спасибо!