Подкормка для сочного и крепкого лука

22.06.2018

На своем участке я стараюсь использовать только натуральные природные удобрения. Особым доверием пользуются подкормки, которые я делаю сама. Все, что покупается в магазине, хоть и считается натуральным, но все же вызывает у меня сомнения.

Эту статью я бы хотела посвятить своей подкормке для лука, которую я делаю из абсолютно натуральных компонентов. Ее основной является зола, которую я получаю особым образом.

Как сделать хорошую золу

Многие садоводы новички делают серьезную ошибку. Они просто берут все то, что прогорело в печке и удобряют этим растения. Но это неправильно. К золе, как основному компоненту подкормки, предъявляются повышенные требования.

Во-первых, зола должна быть только из натурального здорового дерева. Ни в коем случае нельзя использовать гниль или больные растения.

Во-вторых, древесина не должна быть покрашена, пропитана строительными жидкостями или морилками.

В-третьих, не допускается попадание в огонь пластмассы, упаковочных пакетов, банок, бутылок и прочего мусора.

В-четвертых, зола должна быть чистой. Не допускается попадание камней, гвоздей, различного металла и подобного мусора.

Мой способ приготовления таков. Сначала я кладу на землю большой металлический лист, для того, чтобы зола не ушла в землю. Далее обкладываю кирпичами, чтобы ветер не разнес мое будущее удобрение по всему участку. После этого, я разжигаю костер из натуральных дров и жду его полного прогорания. Никакой воды для тушения не использую, иначе вместе с ней утечет и часть золы.

Как удобрять лук

Я удобряю лук в три этапа. Это позволяет получить растениям все необходимые микроэлементы на протяжении всего периода роста и развития.

1. Перед посадкой

Очень важно насытить почву полезными микроэлементами еще на этапе подготовки к посадке. Для этого прекрасно подойдет мелкая, чистая и натуральная зола. Достаточно равномерно посыпать распаханную почву, далее слегка перекопать и посыпать еще раз.

2. В фазе активного роста

На фазе активного роста луку очень нужны питательные вещества и микроэлементы. Для этого разведите в лейке воды несколько чашек золы и поливайте растения под корень.

3. На стадии созревания

Когда лук уже набрал силы, зола нужна в качестве вспомогательного элемента для дозревания. Для этого очень аккуратно посыпаем золу между растениями, чтобы не задеть стрелки. Далее берем теплую воду и проливаем всю грядку через ситечко, чтобы не повредить лук. Наша задача, что бы зола насытила землю, а не улетела вместе с ветром.