Филип Дик. Кланы альфанской луны

В "Кланах Альфанской луны" Дик экспериментирует с сумасшедшими.

Удается это ему просто образцово, тем более, как я понимаю, самостоятельного опыта проводов съезжающей крыши у него было более чем достаточно - к примеру, в "Валисе" он сам у себя успешно диагностирует шизофрению.

Эксперимент состоит в том, что Дик придумывает целый мир, населенный одними сумасшедшими - психиатрическую лечебницу на малой планете в глубоком космосе, которая была позабыта-позаброшена, и тамошние дураки были вынуждены образовать устойчивое общество, что у них, по Дику, вполне получилось.

Клинические маньяки, шизофреники, параноики и прочие психи образуют жизнеспособное сообщество, которое оказывается способным противостоять вторжению на их луну "нормальных" землян.

Плюс фирменные заморочки на тему паранормальных способностей и областей их применения, совершенно обалденных инопланетян и мира жестокой наживы. В целом, это образцовый филипдиковский текст из той части его наследия, которая ближе к "Убику", "Мечтают ли андроиды..." и другим его сочинениям, не отягощенным горячечным бредом.

Фанатам Дикам - читать.