НА ЮГО-ЗАПАДЕ СИРИИ

Вчера вечером "Центральное оперативное командование Южного Фронта", в который объединились все боевики на юго-западе, за исключением "Джеиш Халид ибн аль-Валид" (ИГ*), выпустило вот такую карту:

На ней, как можно видеть, у "муджахидов" все в порядке, плато Ляджат контролируют они, Бусру аль-Харири тоже. Это карта курильщика. А вот карта здорового человека:

https://militarymaps.info/
https://militarymaps.info/

А вот многочисленные фотоподтверждения того, что "Тигры" (и проправительственные силы вообще) зашли в город Бусра аль-Харири:

Между тем, на призыв "Хайят Тахрир аш-Шам" к группировкам в Идлибе поддержать "муджахидов" в Даръа пока откликнулись только группировки "Джейш аль-Изза", "Хурас ад-Дин" и "Джебхат Ансар ад-Дин".

Заявление группировки "Хурас ад-Дин" в поддержку "ЦК Южного фронта"
Заявление группировки "Хурас ад-Дин" в поддержку "ЦК Южного фронта"

Как они будут осуществлять поддержку, сидя на севере, окруженные турецкими наблюдательными пунктами — непонятно. Запустят пару мин, дадут очередь в сторону районов дислокации САА? Такая себе поддержка

Освобождение территорий, тем не менее, далось сирийцам нелегко.

Как рапортует "зелень":

- был подбит самолет (тот самый Миг-23, который жестко приземлился на авиабазе Хальхаля в Дамаске);

- посредством TOW были уничтожены 3 танка, БМП и 57-мм противотанковая пушка правительственных войск.

По информации боевиков, потери САА составили 53 убитыми.

Однако факт остается фактом. Сирийцы котел еще не успели закрыть, как бомжахеды, даже при такой пропаганде и "поддержке" с севера, по информации ряда СМИ, просто сдали Ляджат.

Об этом пишет, например, Al Masdar:

"Согласно военному источнику в правительстве Израиля, джихадистские боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" (HTS) и их союзники из "Свободной сирийской армии" (FSA) согласились передать более 20 городов, которые они контролировали в Аль-Ляджате, сирийской армии. Источник добавил, что многие мятежники останутся в Аль-Ляджате, чтобы урегулировать свои дела с сирийским правительством (пройти нормализацию статуса и получить амнистию — прим. Пальто Сухейля), а остальные переместятся на юго-восток Даръа".

Ну, и типа Ляджат — это не только 400 квадратных километров освобожденной территории, но и отличный удар по самолюбию и пропаганде боевиков.

Чтобы не пропустить продолжение «Прохладных историй Ат-Танфа», а также других больших текстов «Пальто Сухейля», подписывайтесь на наши каналы в Телеграм и Яндекс-Дзене.

*Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ; ИГИЛ) — запрещена в РФ.