Квартира в зачет. Как это?

Знаете «трейд-ин» в мире автомобилей? Теперь то же самое можно делать с квартирой: купить новую с использованием средств от продажи имеющейся. Называется такая программа «Квартира в зачет». Как она работает, как проходит сделка и в чем преимущества? «Петербургская Недвижимость» отвечает на самые популярные вопросы.

«Квартира в зачет» – это как?

Все просто. Объясним на автомобилях: многие салоны сейчас предлагают воспользоваться схемой «трейд-ин», когда вы свой старый автомобиль сдаете при покупке нового и доплачиваете оставшуюся сумму. Квартира в зачет – то же самое. Стоимость имеющейся у вас квартиры учитывается при покупке новой в строящемся доме.

Такое есть у всех застройщиков?

Нет, не у всех. Более того, нужно обращать внимание на условия. «Петербургская Недвижимость» запустила программу «Квартира в зачет» в сентябре этого года. Она действует на объекты компании Setl City, которые компания реализует на эксклюзивных условиях.

Что нужно, чтобы ей воспользоваться?

Квартира на вторичном рынке в Санкт-Петербурге, 20% от стоимости новой квартиры на первый взнос и желание переехать.

Как все происходит?

Расскажем, как это происходит в «Петербургской Недвижимости» .

1. Вы обращаетесь к менеджерам компании, которые помогут сориентироваться в рынке строящегося жилья и выбрать интересный объект. Сообщаете, что у вас есть квартира, и вы хотели бы ее продать.

2. С вами начинает работать специалист агентства «Петербургская Недвижимость», которое занимается исключительно вторичным рынком жилья. Агент вместе с вами смотрит квартиру и проводит оценку стоимости: за сколько ее можно продать, учитывая особенности, местоположение, конкуренцию, ситуацию на рынке и так далее. Это займет не более трех дней.

3. По результатам оценки, вы подписываете договор на продажу квартиры агентством «Петербургская Недвижимость». Она будет реализована не более чем за 3 месяца.

4. Параллельно вы выбираете свою новую квартиру в строящемся доме с менеджером компании.

5. Далее вы заключаете Договор долевого участия. Квартира бронируется на 7 рабочих дней (сумма залога возвращается после проведения сделки). В течение этого времени подписываете договор, вносите первоначальный взнос на аккредитив – 20% стоимости. Так как квартира приобретается по схеме зачета, то на оставшуюся сумму оформляется беспроцентная рассрочка на 4 месяца.

6. Как вы помните, три месяца дается агентству на продажу квартиры, а еще месяц у вас будет на перечисление средств за новую. Если сумма, которую вы получили от продажи старой квартиры, полностью закрывает остаток по рассрочке, то поздравляем – квартира оплачена и полностью ваша. Если же немного не хватает, то у вас еще будет месяц на то, чтобы оформить ипотеку или потребительский кредит. В любом случае специалисты «Петербургской Недвижимости» всегда помогут найти решение.

4. Вот и все. Вы продали старую квартиру и приобрели новую.

То есть клиенту вообще ничего не нужно делать?

Не совсем. Сбор документов и необходимых справок, как и обеспечение доступа агенту для показов квартиры, все-таки зависит от владельцев. В остальном – да: поиск клиентов, реклама, организация показов и согласование условий – работа агента, а подбор квартиры и согласование сделки – менеджера.

А можно пример?

Конечно. Представьте, что у вас есть квартира-студия, которую можно продать за 2,5 млн рублей. Взамен вы выбираете новую, более просторную квартиру востребованного евроформата с кухней-гостиной. Ее стоимость – 3,9 млн рублей (с учетом скидки по программе «Квартира в зачет»). Первый взнос составит 780 000 рублей. Оставшиеся 3,12 млн рублей оформляем по зачету: учитывая стоимость вашей старой квартиры, нужно доплатить всего 620 000 рублей. На эту сумму вы можете оформить ипотеку или потребительский кредит с комфортным ежемесячным платежом или же добавить из собственных средств.

Теперь то же самое, но на цифрах:

Есть: квартира-студия, площадью 25 кв.м.

Покупаем: новую двухкомнатную квартиру евроформата, площадью 38,4 кв. м.

Схема «Квартира в зачет»:

3,9 млн – 780 000 (первый взнос) = 3,12 млн рублей.

После продажи квартиры на вторичном рынке: 3,12 млн – 2,5 млн = 620 000 рублей – остаток, который вы можете оплатить самостоятельно или с помощью кредитных средств.

Например, можно оформить ипотеку по специальной ставке ВТБ для клиентов «Петербургской Недвижимости» и Setl City – всего 8,9%. При сроке на 5 лет, ежемесячный платеж составит около 12 800 рублей.

На самом деле все ситуации индивидуальны и для каждого случая может быть свое уникальное решение. Обратитесь в «Петербургскую Недвижимость», и мы вместе найдем выгодное для вас решение.

Неплохо. Какие еще преимущества?

Услуги агента для покупателей по программе «Квартира в зачет» – бесплатны, то есть вы не платите комиссионные и можете рассчитывать на ту стоимость, которую вам озвучили. Процедура реализована по принципу одного окна. С вами одновременно будут работать специалисты разных подразделений: менеджер брокера «Петербургская Недвижимость» на первичном рынке, риелтор агентства – на вторичном, а также менеджер по ипотечному кредитованию, если это необходимо. Еще важно, что вы покупаете квартиру уже сейчас: выбираете среди большого количества предложений и по текущей цене. Часто самостоятельная продажа квартиры на вторичном рынке затягивается на долгий срок. За это время понравившийся вам вариант может в лучшем случае подорожать, в худшем – ту самую квартиру купит кто-то другой. Здесь вы фиксируете стоимость и приобретаете квартиру, не дожидаясь продажи предыдущей. При этом предложение доступно – первый взнос от 20%. Также вы сможете пользоваться всеми бесплатными услугами «Петербургской Недвижимости», действующими только для клиентов прямого отдела продаж: специальные ставки по ипотеке со скидками до 2%, регистрация собственности, консультации по получению налогового вычета, рефинансирование ипотеки, услуга по полной меблировке квартиры и консультации юриста.