3 способа восстановления после тяжелого трудового дня

22.06.2018

Как часто придя с работы, мы чувствуем усталость. Порой не хватает силы даже на общение с родными и выполнение домашних дел. Используйте простые методы, чтобы снова почувствовать себя в тонусе.

Водные процедуры

Придя домой, наполните ванную теплой водой. Добавьте в нее морской соли и несколько капель любимого эфирного масла. До принятия ванной нежелательно принимать жирную и тяжелую пищу. Полежите в воде, стараясь максимально расслабиться и не думать о насущных проблемах. Вода снимет не только физическое, но и эмоциональное утомление. По окончанию водных процедур выпейте стакан кефира или йогурта.

Когда нужно срочно взбодриться, а усталь практически валит с ног, устройте контрастный душ. Чередуйте теплую и прохладную воду. Хорошо закаленные люди после омовения теплой водой включают сразу холодную. Как правило, после контрастного душа ощущается бодрость. В качества альтернативного варианта посетите баню или бассейн.

Полноценный сон

Пребывая в «объятиях» Морфея, организм полностью восстанавливается. Если есть возможность, лягте пораньше спать. Здоровый сон должен длиться не менее 8 часов. Засыпая, думайте о чем-нибудь хорошем. Спите на удобной кровати. Полноценный отдых должен быть в тишине, при выключенном свете. Если он пришелся на день, зашторьте окна или наденьте на глаза маску.

Массаж

Массирование помогает расслабить уставшие и отекшие мышцы. Воздействие рук другого человека или массажера вернут им тонус. Самомассаж не менее эффективен после умственного или физического труда. Помассируйте кисти рук и стопы, разминая каждый сустав. Легонько проведите подушечками пальцев по коже головы, делая круговые движения.

Почувствовать себя бодрым поможет и полноценное питание. Включайте в рацион каши, молочные продукты, фрукты, овощи, орехи и хлеб из цельнозерновой муки. Из напитков лучше выбирать кофе с сахаром и зеленый чай.