Домработница для гигантского птицееда

22.06.2018

Нам всем нужна минутка, чтобы осмыслить тот факт, что пауку вообще нужна прислуга, ибо это звучит как полный бред. Но птицееду Xenesthis immanis повезло найти себе помощницу – лягушку. Трудно представить, что огромный мохнатый паук и его маленькая подруга-лягушка проводят время вместе, живут душа в душу, как в каком-нибудь диснеевском мультфильме. Но это всё действительно происходит в дикой природе.

Огромный, ядовитый и агрессивно настроенный птицеед может убивать всех, кого захочет. Мелкие млекопитающие для него - легкая добыча. Он может даже победить в схватке с ядовитой змеёй, просто укусив её первым.

В общем – это последнее существо на планете, у которого мог бы быть верный питомец. Но, несмотря на все свои не самые лучшие черты, он как-то умудрился обзавестись лучшим другом в виде маленький милой лягушки, которую учёные зовут Chiasmocleis ventrimaculata. Вот только что может её держать рядом с таким милейшим товарищем?

Небольшое напоминание: птицеед любит лакомиться лягушками. Что порождает ещё больше вопросов.

Эта лягушка такая маленькая и беззащитная, что даже её собратья не воспринимают её всерьёз. И она, зная об этом, делает всё, что только возможно, чтобы выжить. Если ей придётся для этого жить с опасным убийцей, она готова рискнуть.

Жить такой маленькой семьёй выгодно им обоим. После паучьей трапезы остаются лишние куски, которые захламляют птицееду его уютный дом. Это привлекает муравьёв и других насекомых, желающих поживиться как остатками пищи, так и паучьими яйцами. От них-то и избавляется маленькая амфибия. Взамен паук не пытается убить и съесть лягушку. Вот, в принципе, и всё. Когда ты огромный паук, ты можешь позволить себе выдвигать выгодные для себя условия.

Конечно, птицееду иногда надоедает строить из себя гостеприимного хозяина. В этом случае он может «подзабыть», что он что-то там обещал этой прилипчивой амфибии. Но если он вдруг вспылит, то лягушка быстро поставит его на место своим секретным оружием – токсичной кожей. Это не сможет убить паука, но даст понять, что стоит поискать себе более сговорчивую жертву. Например, кобру.