Крокодилы ведут себя как собаки и позволяют бегемотам кусать себя за хвост

31.07.2018

Крокодилы заработали себе такую свирепую репутацию, что большинство людей предпочитает обходить их стороной. Неудивительно – такой съест и не подавится. А даже если и подавится, то вас это уже всё равно не спасёт.

Но даже самые опасные животные порой показывают себя белыми и пушистыми. Ну, или, по крайней мере, чуть менее злобными, чем обычно.

Те же крокодилы, например, имеют некоторые общие черты с обычными собаками. Все же знают, что наши домашние любимцы иногда высовывают язык и начинают часто-часто дышать? Так вот, огромные рептилии иногда делают так же.

Всё дело в том, что у крокодилов отсутствуют потовые железы, поэтому они вполне способны перегреваться, если у них нет возможности хоть как-то охладить температуру своего тела.

Вроде бы, какая в этом проблема? Эти хищники же и так живут в воде! О каком перегревании в этом случае может идти речь?

Но не стоит забывать, что эти рептилии проводят на суше немало времени, просто валяясь на земле и наслаждаясь солнечными ваннами. И вот тогда им и пригождается облюбованный собаками метод охлаждения.

Когда им становится слишком жарко, они просто открывают рот и в таком положении продолжают валяться дальше. Обычно им этого вполне хватает, но иногда они всё равно не могут удержаться от соблазна высунуть язык и задышать как собака.

И это, кстати, не единственная причина, почему крокодилы могут считаться милыми животными.

Ещё они известны тем, что разрешают детёнышам бегемотов покусывать себя за хвост. Никто не может точно сказать, почему крокодилы позволяют такую фамильярность. Скорее всего, рептилиям банально по барабану. Но, стоит признать, трудно воспринимать крокодила как грозного хищника, когда ты знаешь, что неуклюжие толстячки иногда облизывают его хвост без какой-либо на то причины.

Они просто лежат и позволяют детёнышам бегемотов делать всё, что им заблагорассудится, никак на это не реагируя.

Главной причиной такого безразличия считается наличие неподалёку мамы-бегемотихи. С этой мадам мало кто решается связываться в животном царстве. Сами понимаете – себе дороже. Никто в Африке не решается злить её, иначе расплата не заставит себя ждать. Поэтому крокодилы и позволяют детёнышам так себя вести. А не то придёт возмущённая мать и устроит рептилии такую взбучку, что ей мало не покажется.

Зато, если матери поблизости не наблюдается, крокодилы могут и не быть такими добродушными. В этом случае, малыш может стать для рептилии обедом.

Но, в любом случае, нам нравится думать, что где-то сейчас на солнышке нежится крокодил, а маленький бегемотик покусывает его за хвост.