Опасные встречи: пумы

Когда речь заходит об опасных кошках, встречи с которыми в дикой природе мы бы всеми силами хотели избежать, на ум в основном приходят львы или тигры. И, учитывая их свирепую репутацию, в этом нет ничего удивительного.

Но опасных представителей в семействе кошачьих значительно больше, и сегодня речь пойдёт об одном таком милом «котике», видеть которого на расстоянии пары метров от себя не хотелось бы никому.

Кто?

Пума. Или, как её ещё называют, кугуар или горный лев.

Ну, по размерам и массе тела до реальных львов им далековато (да и по репутации не дотягивают), но при желании такая кошка может наглядно продемонстрировать, почему её стоит опасаться ничуть не меньше.

Где?

На счастье русского народа такую кошку на наших просторах не встретишь, разве что из зоопарка какого сбежит. Своим же постоянным присутствием эта хищница радует жителей Южной и Северной Америки.

Какова вероятность?

Встретить эту кошку вполне реально, если есть большое желание. Да даже если его и нет, то она эту встречу может организовать самостоятельно. Не зря же на просторах интернета можно увидеть фотографии пум во дворах частных домов. Вряд ли их хозяева рассчитывали на подобное знакомство, но оно всё равно состоялось.

Если же говорить о нападении на человека, то случается подобное довольно редко. За последние 100 лет в Северной Америке было зафиксировано около 125 атак, 27 из которых закончились летальным исходом.

Так что шансы встретиться с агрессивно настроенной пумой довольно невелики, хоть и всё равно существуют. Особенно не везёт в этом плане детям, которые по той или иной причине оказались без присмотра взрослых. Большинство нападений было зафиксировано именно на них.

Два последних фатальных случая произошли в 2018 году со взрослыми людьми (мужчина и женщина). Случай с женщиной вообще стал первым в истории штата Орегон.

Большинство нефатальных встреч заканчиваются всё равно фатально - животных, напавших на людей, выслеживают и истребляют.

Кстати, чем больше мы влезаем на территорию этих диких животных, тем больше атак на людей случается. За последние 20 лет произошло больше нападений, чем за предыдущие 80.

Что делать?

Главное правило при встрече с пумой – не пытаться от неё убежать. Во-первых, это просто не выйдет. Во-вторых, этим действием вы только поможете разбудить её охотничий инстинкт. Добыча убегает? Догоняй!

Необходимо вести себя уверенно, стоять прямо, смотреть ей в глаза. В общем, показать хищнице, что ты её не боишься. Кроме этого, стоит издавать громкие звуки, размахивать руками. В большинстве подобных случаев пума просто предпочтёт уйти сама. Возможно, подумав, что вы псих, и с вами лучше не связываться.

Ну а если она всё-таки решит напасть, то придётся отбиваться. Руками, камнями, ветками – всем, чем придётся. Если дать хищнице достойный отпор, то она, скорее всего, отступит.

Или нет. Но в этой ситуации остаётся только продолжать отбиваться и надеяться на то, что из вас двоих самый опасный хищник – вы.

Как это бывает?

Про нападения на детей особо говорить не буду, там и так всё понятно – лёгкая добыча. Если же говорить о нападениях на взрослых, то чаще всего страдают любители бегать и велосипедисты. Вот вышел ты с утра на пробежку и даже и не подозреваешь, что своим стремлением к здоровому образу жизни раздражаешь пум. Охотничий инстинкт, помните?

То же самое применимо и к велосипедистам, они такая же «убегающая» добыча. Хотя в их случае отбиться всё же проще. Некоторые даже используют велосипед в качестве оружия.

Довольно интересный случай произошел в 2004 году. 35-летний Марк Джеффри Рейнольдс, горный велосипедист-любитель, был найден где-то в горах, растерзанный пумой. Предполагалось, что на его велосипеде слетела цепь, он нагнулся, чтобы вернуть её на место, и был застигнут врасплох.

Чуть позже в этот же день всё та же пума набросилась на ещё одну велосипедистку – Энн Хьелль. Ей очень повезло, что она была не одна, да и поблизости был ещё один мужчина, который помог буквально вытащить девушку из пасти животного.

Сам факт того, что эта кошка решила напасть на двух человек с разницей в пару часов, казался очень странным.

Пролить свет на эту ситуацию помогло вскрытие Марка. Как оказалось, на его теле не было обнаружено никаких следов непосредственно атаки, которая могла бы окончиться фатально. Поэтому главной версией случившегося до сих пор является сердечный приступ, который так не вовремя подкосил мужчину. Вероятно, он упал с велосипеда, задел цепь, которая в итоге слетела, а уже потом был найден той самой пумой, которая решила поживиться.

Ну а Энн просто «посчастливилось» проехать рядом в такой неподходящий момент, и кугуару пришлось защищать свою добычу.