Пчёлы решают сложные математические задачи лучше людей

Важная проблема для продавцов, которые приходят к вам домой с надеждой уговорить вас купить что-то ненужное, это выбрать самый короткий путь между различными домами, чтобы сэкономить бензин.

Это только кажется простой задачей. На самом деле, для того, чтобы просчитать каждый возможный вариант, необходимо очень много времени. Нужно учитывать количество домов, расстояние между ними и уметь составлять примерные маршруты, выбирая самый короткий.

Пчёлы же могут сделать это буквально за одно мгновение.

Как? Без понятия. Они просто могут. Учёные показали им определённое количество цветков, при этом изначально рассчитав самый короткий маршрут между ними с помощью искусственного интеллекта. Пчёлам было достаточно лишь раз увидеть всё это разнообразие для того, чтобы моментально определить кратчайший путь, который позволит им облететь все цветы, затратив минимум ресурсов.

Их маленькие, практически не существующие мозги способны просчитать все возможные маршруты и решить эту математическую задачу быстрее, чем на то способен компьютер. Всем понятно, что человек при таком раскладе остаётся далеко позади.

Как выяснилось, всё дело в инстинктах: пчёлам приходится летать к огромному количеству цветов ежедневно, а так как в полёте тратится немало энергии, им просто необходимо уметь определять кратчайшие пути для того, чтобы выжить.

Если продавец не может проделать всё то же самое, значит ему просто не хватает верной мотивации. Ничего, когда-нибудь эволюция доберётся и до него.

Главной загадкой остаётся то, как именно пчёлы умудряются всё это просчитать. Учёные до сих пор этого не выяснили, и, возможно, пришло время спросить себя: «Что ещё они могут знать?»