Совет #7: Как избавиться от привычки транжирить деньги?

Многие мужчины и женщины страдают такой чертой характера, как «недержание денег». У них не получается взять себя в руки и строго рассчитать, сколько денег и на что они будут тратить. Как только им в руки попадает крупная сумма (зарплата, аванс, премия, оплата за подработку, подарок от кого-нибудь) они смело тратят почти все деньги на понравившуюся вещь, или прогуливают их в кафе, накупают вкусной еды, а потом сидят на одних макаронах, картошек и китайской лапше оставшиеся до получки дни.

И совсем необязательно быть холостяком, чтобы страдать от этой проблемы. Многие семейные люди также не умеют распоряжаться деньгами. И, если они умны, они отдают их второй половине, которая более рачительно их использует. А если нет таковой?

Те, кто понимает, что надо что-то делать, обращаются к психологам с просьбой: «Я — транжира. Как мне исправиться?». Вот что отвечает психолог.

1. Задайте себе вопрос: оно того стоит: та радость, которую вы получили от новой вещи, или роскошного ужина в ресторане, похода в театр, кино, поездки в интересные места или неделя обжорства любимыми лакомствами — чтобы потом сидеть пару тройку недели на вынужденной диете? Если — да, то все нормально, вы сделали выбор в пользу радости. Когда надо будет, вы так же откажетесь от еды и обновки для более важной вещи.

Если же от лапши воротит, а денег до слез жалко и вы корите себя, не испытывая радости от обновки, веселья или колбасной недели, то у вас проблема. И вовсе не в том, что вы транжира. Это уже следствие. Вы либо шопоголик, либо зависимы от еды, либо мечтаете убежать от реальности в праздник, либо…

Все дело в том, что каждая такая проблема сигнализирует о глубоких состояниях депрессии, неуверенности в себе, невротических страхах, неврозах. Например, шопоголик страдает от неуверенности в себе (его тянет купить обновку, чтобы чувствовать себя более красивым или успешным), или недостатка любви (отчего он пытается себе делать подарки, порадовать себя). Задавайте себе правильные вопросы: если я спускаю деньги на это или то, то что меня гложет, что я пытаюсь получить от жизни? А когда выясните, что вы ищете за теми или иными тратами, то поймете, чего вам не хватает. Вот над этим и работайте.

Живите легко. Будем благодарны за лайк. Подписывайтесь на рубрику «Бальзам для души»