Брачный договор

22.06.2018

Рассмотрим вопрос – чем отличается брачный договор от соглашения о разделе имущества? Ставим 💜 – и читаем!

И то, и то - это Ваш ☂ на случай, если тучки не небе сменит сезон дождей. Но вот, что важно знать об условиях действия этих двух видов страховок:

📌С помощью БД мы можем изменить режим собственности на все имущество без исключения, указав, например, что квартира, приобретенная до брака или подаренная одному из супругов, поступает в их совместную собственность, а купленная в браке 🚘– в личную одного из них, а полученные в будущем доходы делятся в долях 70 на 30.

📌БД может быть заключен как в браке, так и до его заключения, и может действовать как в нем, так и после его расторжения.

📌Соглашение о разделе может быть заключено либо в браке, либо после его расторжения и призвано урегулировать спор о владении конкретным имуществом, которое ✔ нажито супругами в общем браке (а не когда-либо еще) ✔приобретено ими в совместную собственность (а не подарено одному из них) ✔имеется к моменту подписания соглашения (договориться о судьбе гипотетической яхты 🛥 не получится).

📌БД и соглашение о разделе могут быть отменены судом⚖ по общим правилам признания сделок недействительными (ст.ст. 166-188 ГК РФ). Однако БД может быть оспорен еще и в том случае, если его условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение и по некоторым другим специальным основаниям. Подробнее читайте в ст. 42 СК РФ.

📌Годичный срок оспаривания для соглашения о разделе начинает течь с момента его заключения, а для БД, как правило, с момента расторжения брака. То есть можно жить в браке по условиям БД, а после его расторжения делить все по правилам Семейного кодекса.

источник: https://www.instagram.com/woman.rights.watch/