Северная Корея "работает над новыми ракетами"

31.07.2018

Северная Корея, похоже, строит новые баллистические ракеты, несмотря на недавние потепление связей с администрацией Трампа, сообщают СМИ.

Неназванные американские чиновники рассказали газете "Вашингтон пост", что спутники-шпионы заметили продолжения деятельности на участке, который был произведен пуск баллистических ракет.

Агентство Reuters цитирует чиновника, говоря, что неясно, как далеко ушла работа.

Президент Дональд Трамп встретился с Северокорейским лидером Ким Чен ыном в июне.

После первой встречи между сидящими лидерами двух стран оба мужчины обязались работать над денуклеаризацией. Позже Трамп заявил, что Северная Корея "больше не является ядерной угрозой".

Но Г-Н Трамп был критикован дома за то, что он пошел на уступки, не получив от г-на Кима твердого обязательства прекратить ядерную и ракетную программы.

Что говорят последние отчеты?

В понедельник газета Washington Post процитировала чиновников, заявив, что Северная Корея, по-видимому, строит одну или две новые межконтинентальные баллистические ракеты на жидком топливе (МБР) на объекте Sanumdong вблизи столицы Пхеньяна.

Завод, как известно, произвел Hwasong-15, первый Северокорейский МБР, способный достичь США.

Однако американский чиновник сказал информационному агентству Reuters, что ЖИДКОСТНАЯ МБР не "представляет почти угрозу, что твердое топливо будет, потому что они так долго заправляются топливом".

Reuters также добавила, что спутниковая съемка показала, что транспортные средства двигаются в и из объекта, но не степень любой ракетной конструкции.

Что об этом говорят эксперты?

Это не первые сообщения о том, что Северная Корея, возможно, продолжает свою оружейную программу, ставя под сомнение реальную отдачу от саммита в Сингапуре.

Спутниковая съемка объекта Sanumdong показывает, что объект "активен", сказал эксперт по ядерным вопросам из Мидлберийского Института международных исследований (MIIS) в Washington Post Джеффри Льюис.

"[Объект] не мертв, любой частью воображения", - сказал мистер Льюис. "Мы видим, как транспортные контейнеры и транспортные средства приходят и уходят. Это объект, где строят МБР и космические ракеты-носители.

Другой Северокорейский эксперт из MIIS, Мелисса Хэнхэм, сказал BBC, что у объекта было "регулярное движение в и из здания", добавив, что эта "схема движения" на сайте осталась "примерно такой же через встречи Panmunjom и Сингапура".

Это указывало на то, что в ходе переговоров на высшем уровне не было полной остановки в деятельности.

Она также отметила, что большие" яркие контейнеры "также появились на спутниковых снимках, заявив, что" контейнеры, подобные этим, появились во время предыдущих инспекций МБР г-ном Кимом.

Г-жа Ханхэм добавила, что, хотя эксперты в МИИС не смогли "найти способ подтвердить [разведывательную] утечку", информация соответствует данным спутниковых снимков.

Что было согласовано на саммите в Сингапуре?

Северная Корея провела в общей сложности шесть ядерных испытаний, последнее из которых состоялось в сентябре прошлого года. За последние два года она быстро продвинулась вперед в осуществлении своей ядерной программы.

Но на своей эпохальной встрече в Сингапуре Трамп и Ким согласились работать над "полной денуклеаризацией Корейского полуострова".

Было неясно, что обе стороны подразумевают под "полной денуклеаризацией", и никаких дополнительных сведений о том, когда и как Пхеньян откажется от своего ядерного оружия, а также о том, как процесс будет проверен.

Эксперты также усомнились в том, был ли Пхеньян искренним в своей явной приверженности "денуклеаризу".

На прошлой неделе, похоже, Северная Корея начала демонтировать часть ключевого ракетного старта, но согласно последним сообщениям, основанным на утечках американской разведки, Пхеньян все еще может тайно продолжать свою программу ядерного оружия.

В сообщениях указывалось, что Северная Корея модернизирует свой единственный официальный ядерный завод по обогащению и активизирует обогащение на других секретных объектах.

На прошлой неделе госсекретарь США Майк Помпео был вынужден признать, что Северная Корея продолжает производить ядерный расщепляющийся материал, хотя он настаивал на том, что "прогресс происходит".