Не смог остановиться: авиакатастрофа под Иркутском в 2006 году

Многие аэрофобы больше всего бояться на высоте, когда самолёт в сотнях километров от земли. Турбулентность, облака, мол, опасности поджидают на каждом шагу. А, между тем, это совсем не так! Если и бояться, то на взлётно-посадочной полосе! Ведь большинство смертельных аварий происходит как раз на земле, когда шасси уже коснулось асфальта. Сегодня – об одном из таких случаев.

Видавший виды Аэробус

Самолёт А-310 – машина проверенная, хоть и полетавшая. Произведен лайнер был в конце восьмидесятых во Франции. Успел послужить Аэрофлоту, американской авиакомпании, а потом его взяла «Сибирь». Так назывался переводчик, который эксплуатировал самолёт в момент аварии.

Экипаж на злополучный рейс собрался опытный. У пилотов на двоих двадцать тысяч часов налёта. В салоне находилось шестеро бортпроводников. И именно благодаря их усилиям отдельным пассажирам рейса удастся спастись! Всего на борту было 195 человек!

Опасная посадка

9 июля 2006 года рейс вылетел из Москвы в Иркутск. Командир воздушного судна постоянно был на связи с диспетчером, запрашивал сводки погоды в аэропорту прибытия.

Условия были не идеальными. Шел дождь, взлётно-посадочная полоса была слабая, а поэтому сцепление оставляло желать лучшего. Тем не менее, лайнер смог корректно снизится, следуя указаниям диспетчера. Пилот успел сообщить о том, что шасси самолёта коснулось поверхности земли.

Обломки Airbus A310-324
Обломки Airbus A310-324

Реверс правого двигателя находился в положении максимальной тяги. Левого, думали пилоты, в режиме «малый газ».

Хотя на самом деле он тоже работал на полную мощность!

Обломки Airbus A310-324
Обломки Airbus A310-324

Командир воздушного судна просто за этим не уследил. Пилоты пытались бить по тормозам, но безуспешно. Самолёт не смог остановится, пробил бетонное ограждение (такая была скорость – 180 км/ч), разнёс гаражи и загорелся! По итогам расследования, в случившемся обвинят пилотов!

Подвиги бортпроводников

Настоящий подвиг совершил 34-летний бортпроводник Андрей Дьяконов! После взрыва он выбил одну из дверей самолёта. И буквально выбрасывал пассажиров за борт.

Обломки Airbus A310-324
Обломки Airbus A310-324

Таким образом он спас более 30 человек. А сам уцелеть не успел – погиб при пожаре. Отважного бортпроводника наградили орденом мужества посмертно!

Пожар Airbus A310-324
Пожар Airbus A310-324

Отважной оказалась и юная стюардесса – Виктория Зильберштейн смогла сориентироваться, открыть дверь и вывести десятки людей из лайнера. К счастью, девушка спаслась.

Обломки Airbus A310-324
Обломки Airbus A310-324

Она долго лечилась в Москве, а после была награждена медалью «За отвагу»! Кстати, после этого случае Виктория не испугалась, а, наоборот, продолжила летать!