Деревенские страшилки: Зыбочник

22.06.2018

Повстречать Зыбочника может не каждый, но вот нам посчастливилось. По другому это просто назвать не могу, потому что жуть как интересно. О них ведь только в славянской мифологии есть информация, а тут получается, что наши предки были отнюдь не страшными выдумщиками, а описывали мир таким как он есть.

По поверьям Зыбочник это такой же леший, только отвечающий за болота и топи, или "зыбь". Обитает в Псковской , Вологодской области. Поэтому женщины работающие в поле, зная что где-то рядом располагается болото никогда не оставляли люльку с детём открытой. Иначе Зыбочник или Полуденник утащат. Ну или просто напугают, что ребенок на всю жизнь заикой останется.

Наша же история была куда проще, Шли мы от запруды, в сторону дома. И удивил меня тот факт, что все деревья, что вдоль болота тянутся на головешки похожи. Верхушки почерневшие, а к земле ничего такого и нет. Кто ж их там так лихо поджечь-то мог? А тут смотрим мужик в плаще сидит и рыбу ловит. Дай думаю у него спрошу. Ну вот интересно стало, аж за ухом чешется.

Подошел, а старичок-мужичок весь в морщинах как пенек. Сидит, кряхтит, пес напевает. Я позвал его, а он так на меня хитро смотрит и подмигивает.

- Скажите, а что с деревом то случилось?

-Так сгнила дерева, чего не понятно? - удивился он.

- Что все?

- Все, - кивает он и хихикает. А нос длинный такой, как сучок.

Ну мы и пошли дальше. Искупались на омуте - это у нас запруда такая, и обратно возвращаемся. Мужичка уже нет, но чувствую где-то он рядом. Друзья-то мои вперед отбились, а я подостлал немного. Повернул голову в чащу, а старичок плюгавенький на ветке качается и смеется.

Это мне потом уж бабка рассказала, что Зыбочник это был. И повезло нам, что на омуте вглубь, где ключи бьют не утащил...