Домовой, хранитель или захватчик жилища?

22.06.2018

Многие слышали про домового, но еще большее количество его реально видели, ну или по крайне мере, ощущали в собственно жилье. И если в старых деревенских домах, домой добрый и отзывчивый - налил блюдечко с молочком и ему хорошо, и хозяевам. Сунул валенок в уголок, вот и жилище. То в городе все не так.

Многие сетуют, уж как мы не пытались с ним подружиться, ни в какую. Шалит, хулиганит, по ночам спать не дает. Мы и святой водой углы поливали, и экстрасенсов вызывали, и дехлофосом его травли, все не почем. Что же делать, как его извести? Ну или подкинуть кому-то по надобности? Нам лично такой проказник не нужен.

И вот столько у меня подобных вопросов накопилось, что когда приехал я в деревню, на деда все их и высыпал. Ну а что, дед старый столько на своем веку повидал, что диву даешься. Я даже слышал как он с этим самым домовым разговаривает. Сядет как-то в прихожей и начинает так тихо насвистывать. А тот ему стуком отвечает. И если бы сам это не видел, никогда в жизни не поверил бы.

Так вот выдал я деду все свои сомнения, вопросы, и сижу жду ответа.

Дед крякнул, пригладил бороду и так тихо отвечает:

-Так то город, а не деревня, там черт ногу сломит. Да и откуда домовому в бетонных стенах взяться. Он ведь только в деревянных живет. Ему свобода и хозяйство нужно, как и человеку, - и немного погодя добавляет: - Нет внучек, не домовой это не домовой. Домовой хорошему хозяину зло не причинит...