Июньское утро или утопленица.

31.07.2018

Произошла эта история обычным июньским утром. Егорыч как раз собирался коров пасти. Спозаранку встал, еще туман по земле стелился, собрался из хаты выходить, открывает дверь, а на пороге девушка стоит. Во всем белом. А в руках букет лилий. И красивая такая, что старик чуть не обмер.

- Ты чьих будешь? - спросил он у гостьи.

- Сестры твоей покойной тети Глаши дочь я, - отвечает девушка.

Вгляделся старик в темно-синие словно омут глаза, правильные черты лица, и признал в девушке свою племянницу. Она в семье самой младшей была, почитай восьмой ребенок. Как выросла, мать её уж слепой была, и умерла когда девочки еще восемнадцати не исполнилось.

Провел старик гостью в горницу, и спрашивает:

- С чем пожаловала-то?

- Можно у тебя три дня и три ночи пожить, - спрашивает девушка.

- Так живи хоть целый век, - обрадовался старик. - Я свою старуху уж год как схоронил, а бог, видишь, детишек так и не дал.

Девушка кивнула и ушла в комнату, где раньше жена старика проживала.

На следующее утро встает старик. А в его доме полно воды, а у него на кровати сидят лягушки и квакают. Он вскочил и принялся воду откачивать. А племянница его выходит и так зло смотрит, мол, зачем ты это делаешь?!

- Так потоп ведь! - вскрикнул старик. А потом глядит по сторонам, а ничего вокруг и нет. Никакой воды, лягушек и мокриц,

На следующее утро проснулся старик. Осторожно один глаз открыл, нет лягушек, голову повернул - и пол сухой. Встал, потянулся, и побрел на улицу чтобы буренку свою выпасти. ОТкрывает дверь, а кругом океан - просторы бескрайние, небо с водой смешались. И солнце яркое полит. А его изба по волнам будто челнок плывет.

Закрыл старик шапкой глаза, а когда вновь на белый свет посмотрел оказывается привиделось все ему.

На третье утро проснулся старик с опаской. По сторонам посмотрел - ничего. На улицу через окно выглянул - нет никакой воды. Выдохнул, видать все хорошо, может с усталости чудинки видятся. И пошел по своим делам. А вечером лег спать, глаза закрыл, а потом чувствует его кто-то с кровати скидывает. Очнулся. Стоит он в реке по пояс, из одежды одни портки льняные, а шее камень висит. А напротив, в воде его племянницы плещется.

-Ну что братец, иди ко мне, - смеется она.

-Какой я тебе братец? - не понял старик.

-Так я же сестра твоя, али не узнаешь старый хрыч.

Тут старик и похолодел. Узнал. Это была его младшая сестра, которую он утопил еще в детстве. Заигрались вот и не рассчитал силенки. А оно вишь как все повернулось.

Вздохнул старик и побрел к ней на встречу...