Мистический Стоунхендж

13.07.2018

В 130 км к юго-западу от Лондона располагается удивительно каменное сооружение.

Что же представляет собой Стоунхендж, — один из самых известных археологических памятников в мире, и почему к нему на протяжении многих лет прикованы взоры ученных изучающих загадки истории?

Попробуем ответить на этот вопрос.

Для начала следует обратиться к историческому названию этого загадочного комплекса, которое в древности звучало, как Станхенг (Stanhengues). Кто-то переводит его как "Подвешенные камни" но наиболее устоявшееся название "Каменный круг".

Ученые называют сроки постройки примерно 3000 лет до н.э. Но некоторые указывают и другую точку отчет 4-5 тыс. Представляете, какой огромный возраст? Внешне, комплекс выглядит как круг состоящий из камней, внутри расположено 56 погребальных лунок. В центре находится Алтарь. Камни Стоунхенджа это 82 мегалита весом 5 тонн, балок и арок вес которых колеблется от 25 до 50 тонн каждый.

Но где же здесь загадка? Спросите вы. Дело в том, что все древние постройки очень точны в своей математической географии. Например что касаемо Стоунхенджа: его арки с безупречной точностью указывают нам на все стороны света.

Отсюда и главная легенда:

Она гласит, что комплекс был построен благодаря волшебству самого Мерлина, который являлся наставником короля Артура. Эти глыбы он перенес с самого Уэльса.

По другой легенде появление Стоунхенджа связано с одним монахом, который убегал от ужасного демона. И тот, не в силах его догнать, кинул в него каменья придавил ему пятку.

Только вот легенды так и остаются легендами, хотя вполне правдивыми, поскольку персонажи легенд жили в Англии. но гораздо позже, чем был построен погребальный круг.

ПРОДОЛЖЕНИЕ в следующей статье.