Как украсить участок клематисами — 5 идей с фото

22.06.2018

Добрый день, посетители канала DECFLORA! Сегодня — рубрика "Ответ на вопрос читателя". Первой оказалась Алла из Нижнего Новгорода, которая поинтересовалась:

Я очень люблю клематисы, и хотела бы узнать, как с их помощью можно украсить свою дачу. Участок большой, поэтому буду рада использовать несколько свежих идей.

У Вас есть вопросы о декоративных растениях (комнатных или садовых) и ландшафтном дизайне? Присылайте письмо на почту decflora@yandex.ru и подписывайтесь на канал, чтобы получить подробный ответ.

Клематис в ландшафтном дизайне

У клематиса 300 разновидностей. Одни — полукустарники, другие — лианы. В отечественном садоводстве распространены последние. Недаром! У декоративного растения есть 2 отличительные черты: обильное долгое цветение и длинные одеревеневшие побеги, усыпанные красивыми листьями и цветами. Как мы можем использовать это для украшения дачи или участка около дома?

1. Крыльцо дома, беседка или веранда — естественная опора для клематиса

Беседка, украшенная клематисом (kievgarden.org.ua)
Беседка, украшенная клематисом (kievgarden.org.ua)

Пожалуй, это самый популярный способ использования клематисов в ландшафтном дизайне. Чтобы цветок разрастался зелёным и благоухающим покрывалом, можно натянуть шпагат — основу для роста лианы. Постройка будет выглядеть очаровательно! К тому же, в плохую погоду густой ковёр защитит от дождя, а в жару — от палящих лучей солнца и зноя, даря желаемую прохладу. Клематисы при этом сажают в грунт.

Совет: Обратите внимание: клематисы — светолюбивые растения. Убедитесь, что стена не будет загораживать растение от солнца большую часть дня.

2. Живая ограда

Декорирование сетки забора клематисом (фото с ogorod.ua)
Декорирование сетки забора клематисом (фото с ogorod.ua)

Клематис, оплетающий прутья забора или решётки, — отличный способ разграничения участка и вариант спрятать его от чужих глаз. Пускай прохожие видят прекрасные цветы, а не Вашу приватную жизнь :) Кстати, при помощи живой ограды из клематиса можно эффектно отделить зону для отдыха от огорода.

3. Арка — элемент роскоши на участке

Фото-пример из интернета
Фото-пример из интернета

В цветочных и огородных магазинах продаются относительно недорогие арки для украшения участка. Позвольте клематису оплести её — и конструкция придаст территории особенную красоту, придав нотки роскоши и романтики.

4. Клематис на сборной клумбе

Примерная схема (postila.ru)
Примерная схема (postila.ru)

Составление миксбордеров — цветников из многих видов растений — настоящее искусство. Их комбинируют по многим параметрам, в том числе по высоте. И клематисы, прикреплённые к опоре, займут место для самых высокорослых и станут эффектным фоном композиции. Осталось подобрать достойных соседей, проявив фантазию!

5. Для украшения одиночных элементов

Оригинальное решение с budvtemi.com
Оригинальное решение с budvtemi.com

Например, ствола дерева, скульптуры или фонаря. ✔ Ставьте "Палец вверх", если Вам понравилась публикация. Рекомендуем прочитать: Розы не хотят цвести? Поможет древесная зола