Найти в Дзене

Компульсивное переедание, личный опыт

О компульсивном переедании без прикрас из личного опыта. Предупреждение: приятного там мало.

Про компульсивное переедание есть анекдоты, но смешно это только со стороны. Я прочувствовала, что такое компульсивное переедание на собственной шкуре.

Компульсивное переедание - это расстройство приема пищи, представляющее собой чрезмерное употребление еды. И это совсем не тоже самое, когда человек ест вкусненькое и получает от этого удовольствие. Я не получала ни малейшего.

Обычно приступ компульсивного переедания провоцируется стрессом. Большое беспокойство, эмоциональное выгорание, крупные переживания, негатив на работе, в личной жизни могут привести к резкому приступу. Бывает, что нет какого-то крупного негативного события, а есть длительное по времени нахождение в состоянии стресса, беспокойства, тоски, которое прорывается приступом переедания.

Все случаи компульсивного переедания, которые со мной случались, начинались внезапно дома вечером. Обычно я спокойно ужинала, нормальный такой плотный ужин, вполне сытный. Потом мне хотелось чего-то ещё добавить. Почему бы и нет? В те времена я себя никак не ограничивала. Так что если хочется чего-то ещё, я брала и ела. Потом хотелось ещё. В какой-то момент это переставало быть нормальным.

Выглядеть это могло так: я поужинала, например, картошкой и курицей. Затем чай и сладкое. Затем пара бутербродов с колбасой. Потом ещё что-то сладкое или фрукты. Потом разогревала себе суп. Далее запихивала в себя всё без разбору.

Считается, что при компульсивном переедании человек ест в первую очередь сладкую или жирную пищу. У меня было не так. Я ела всё в подряд. В ход шли и каши, супы, салаты, черный хлеб, открывались консервы, да вообще без разницы.

-2

Это состояние, наверное, можно сравнить с тягой к наркотикам у наркоманов. Я не знаю, наркотики не пробовала, но мне кажется это похоже. Ты ничего не можешь с собой поделать. Ты жрёшь, тебе очень плохо, но ты не можешь остановиться. При этом умом ты понимаешь, что вот сейчас, в этот момент ты губишь себя, но продолжаешь жрать. Тебе страшно, ты в ужасе. Вот каким это компульсивное переедание бывало у меня.

Никакого удовольствия от пищи я в этот момент не получала. Была дикая потребность напихать в себя как можно больше еды. В желудок уже просто не лезло. Ужасная тяжесть, боли. Становится трудно дышать. Самочувствие отвратительнейшее. Остановиться очень сложно. Мне никогда не удавалось. Только когда уже абсолютно невозможно больше есть, я с трудом останавливалась.

Так что никакого удовольствия. Это страшно, это мерзко. Это такой крупный сбой в психике.

Компульсивное переедание случается не только у толстых. Худые тоже с таким сталкиваются. Некоторые после приступов обжорства вызывают у себя рвоту. И это далеко не единичная проблема, с ней сталкивается много людей и взрослых, и подростков.

Так как проблема компульсивного переедания вызвана скорее психологическими причинами, чем физиологическими, то и решать её нужно соответственно. Обычно советуют обратиться к психотерапевту, бывают специальные группы, для людей страдающих расстройствами пищевого поведения, как для алкоголиков.

Но если нет возможности обратиться к специалистам, то начинать нужно прежде всего с работы над уменьшением тревожности. Счастливые и довольные собой и жизнью люди редко страдают от подобных расстройств. Если такое случается, то постарайтесь проанализировать, когда возникают приступы, что служит спусковым крючком, какие ситуации предшествуют приступам.

Очень хорошо, если есть возможность как-то повлиять на это и уменьшить стресс: сменить работу или школу, уехать в отпуск, развестись с тираном и т.п. Подумайте - здоровье важнее. Пока есть возможность остановить это, пока Вы в силах что-то изменить, пока Вы не стали дёрганным, нервным, больным человеком - меняйте ситуацию, спасайте себя. Ведь помимо компульсивного переедания на фоне психологических проблем развиваются многие физиологические заболевания.

Знаете, что я делала, когда у моего ребенка были проблемы со школой? Я просто оставляла его дома. И мне было даже плевать получит ли он атестат. Для меня было важнее здоровый ребенок, чем любая важная бумага. Школа в моём случае относилась с пониманием. Особенно после нескольких обмороков в школе и вызовов скорой. Ребенок пропускал школу в течение года в среднем по два раза в неделю. И уходил с последних уроков почти каждый день. И спал, очень много спал.

Очень важна поддержка близких. ОЧЕНЬ!!! Человеку важно знать, что близкие родные люди с ним, на его стороне при любом раскладе. Очень важно, если это ребенок, подросток, больше ласки, нежности, внимания, дружеского участия. Участие и внимание не будут лишними и для взрослого человека.

Но при всём при этом нужно понимать, что разные неприятные ситуации, напряженные отношения, стресс будут случаться в нашей жизни регулярно, совсем избежать этого и жить в тепличных условиях невозможно. Поэтому нужно менять своё отношение к стрессу. Это очень обширная тема. Но если в кратце, то нужно проанализировать свои основные жизненные ценности, пересмотреть важность некоторых, снизить эмоциональную значимость травмирующих событий, найти для себя внутреннюю опору.

Одна моя близкая знакомая переживает очень сложную ситуацию уже в течение нескольких лет. Семейные проблемы очень большие, огромные финансовые сложности, проблемы со здоровьем. Но она несмотря ни на что старается находить радости в жизни. Занималась бальными танцами в группе. Просто для себя, для души, в 50 лет, без партнёра, одна. Ходила на концерты, когда ей перепадал вдруг билет, отрывалась на дискотеке. Она говорит, что если ждать, когда проблемы закончатся и откладывать подобные мероприятия, то можно никогда не дождаться и погрязнуть в стрессе.

Совет от меня: попробуйте заняться медитацией. Это не сложно. Также можно научить этому своего ребенка и медитировать вместе. Хорошо помогает для восстановления внутренней гармонии, успокаиваются страсти, гнев, обиды.

Всем здоровья и душевного равновесия!

-3

Оглавление других моих статей можно посмотреть здесь:

Оглавление моих статей

Рекомендуем почитать