Маска для лица от прыщей в домашних условиях

Одна из наиболее распространённых проблем кожи – это прыщи. Особенно часто они появляются на фоне гормональных перестроек организма. Поэтому от прыщиков часто страдают подростки. Но они беспокоят и взрослых мужчин и женщин. Кроме гормонального сбоя, прыщи могут быть вызваны и другими причинами.

Для эффективной борьбы с ними необходимо понять, что именно приводит к появлению воспалений и прыщиков, и устранить эту причину. Наряду с общим воздействием на организм, можно применять средства для кожи, направленные на подсушивание воспалений, устранение излишней жирности кожи, борьбу с угрями, очищение пор и т. п. Правильно подобранная маска для лица от прыщей в домашних условиях позволит вам эффективно бороться с несовершенствами кожи.

Прыщики неприятны сами по себе, а также и последствиями, которые после них остаются – неприглядные следы, шрамики, угри. Часто кожа, склонная к появлению прыщей, отличается повышенной жирностью, на ней могут появляться не только мелкие высыпания, но и довольно крупные фурункулы, нарывы, серьёзные воспаления. Такая кожа, конечно, требует очень тщательного ухода, в основе которого лежит строгое соблюдение правил гигиены.

Советы по уходу за кожей

  • Ни в коем случае не выдавливайте прыщики! Любое прикосновение к коже лица сопровождается переносом грязи и микробов с рук на лицо. Если болезнетворные микроорганизмы или какие-либо загрязнения попадут на воспалённые участки, в особенности на прыщики, то это только усилит воспаление и усугубит проблему. Поэтому выдавливать прыщи, особенно грязными руками, категорически нельзя! Когда вы пытаетесь выдавить гной из пор, то наносите микротравмы здоровой коже, окружающей воспалённое место. В результате эти микротравмы превращаются в ещё одни ворота для инфекции и местом образования очередного прыща. Выдавливая прыщики, вы только увеличиваете их количество. Проводить подобные процедуры можно только в условиях строгого соблюдения правил дезинфекции. Руки и кожа должны быть чистыми, поры – распарены и раскрыты. Выдавливать прыщи надо через стерильную салфетку;
  • Используйте бумажные полотенца. Так как ванная комната – место с повышенным уровнем влажности, то в ней легко размножаются микробы. В том числе они могут присутствовать на тканевых полотенцах. Эти микробы могут попасть на кожу лица, когда вы вытираетесь, и стать причиной появления прыщей. Таким образом, эффект от любых очищающих процедур пропадает сразу после того, как вы воспользовались тканевым полотенцем. Рекомендуется каждый раз использовать свежее полотенце. Поэтому целесообразно заменить тканевые изделия на бумажные;
  • Откажитесь от вредной пищи. Кожа – это отражение состояния всего организма. Чаще всего состояние дермы многое может сказать об образе жизни и привычках человека. Так, неправильное питание и вредная пища сразу находят отражение на лице в виде излишней жирности кожи, угрей, воспалений. Если вы хотите избавиться от несовершенств кожи, то вам придётся пересмотреть основы своего питания. От солёного, жирного, жареного придётся отказаться. Потому что при таком рационе никакие маски для лица от прыщей в домашних условиях для подростков не помогут избавиться от проблем с кожей. Рацион должен быть богат свежими овощами и фруктами, в нём должно быть умеренное количество сахара, каши, постное мясо. Отказаться следует от фастфуда и газированных напитков. Жажду лучше всего удалять обычной чистой водой. Вода играет огромную роль в функционировании всего организма, в том числе и в процессах обновления кожи. Поэтому следите за тем, чтобы выпивать в день необходимое количество чистой воды без газа;
  • Проводите ухаживающие процедуры регулярно. В любом деле для достижения желаемого результата необходимо действовать планомерно и регулярно. Это относится и к уходу за кожей. Если вы действительно хотите очистить своё лицо, сделать его гладким, ровным, свежим, то вам стоит ежедневно уделять время для очищающих и ухаживающих процедур. При таком подходе результат не заставит себя долго ждать.

Современная косметическая индустрия предлагает широчайший выбор средств по уходу за проблемной кожей. Но в основе всех этих ультрасовременных средств лежат многократно проверенные на практике вещества. Опыт многих поколений показывает, что маска для лица от прыщей в домашних условиях для подростков может быть не менее эффективной, чем дорогостоящее инновационное средство. При этом для такой маски не потребуется никаких сложных ингредиентов, а в её состав будут входить только проверенные, свежие и качественные продукты. Стоимость такой маски доступна абсолютно всем, всё, что нужно для её приготовления, скорее всего, есть в каждом доме. Эффект от очищающих и противовоспалительных домашних масок доказан личным опытом многих девушек.

Для того чтобы добиться высокого результата, необходимо не только правильно приготовить состав, но и грамотно подготовить кожу к приёму полезных процедур. Для этого необходимо выполнить следующее:

  • Для того чтобы компоненты маски могли проникнуть глубоко в кожу, необходимо, чтобы поры были максимально раскрыты. Добиться этого можно путём распаривания. Эта процедура должна проводиться перед любой маской. Раскрытые поры очищаются гораздо проще и позволяют полноценно напитать кожу полезными веществами из ингредиентов маски.
  • Идеальное средство для распаривающих ванночек – это сборы лекарственных трав. Можно использовать череду, ромашку, крапиву, календулу и другие травы. Из них необходимо приготовить отвар, затем наклонить лицо над горячим отваром и подержать в таком положении около четверти часа. Лицу не должно быть обжигающе горячо.
  • После распаривания кожа будет готова к очищению с помощью масок. Не стоит начинать процедуры с выдавливания прыщей, потому что это приводит к образованию микротравм.
  • После очищения можно воспользоваться составами для сужения пор. Хорошее средство, позволяющее освежить кожу и придать ей здоровый румянец – это кусочки льда. Можно использовать обычную чистую воду или замороженные отвары трав. Кусочком льда нужно протереть лицо.
  • Для полноценного ухода за кожей еженедельно необходимо делать пиллинг или скрабирование. Состав для этой процедуры можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый в аптеке или косметическом магазине. Компоненты средства должны эффективно расщеплять и удалять отмершие частицы эпидермиса и обновлять кожу. Оптимальный вариант для домашнего пиллинга – это состав из сока лимона, смешанного с сахаром или солью.
  • После маски необходимо обработать кожу кремом с лёгкой текстурой. Очищающие маски необходимо применять регулярно 2-3 раза в неделю. При таком подходе уже через несколько недель вы увидите, что состояние кожи существенно улучшилось, угревая сыпь стала менее заметной, прыщи стали появляться реже, цвет лица улучшился.

Теперь вы предлагаем вам ознакомиться с рецептами масок, которые помогут вам эффективно бороться с прыщами и прочими несовершенствами кожи.

Очищающая маска для лица в домашних условиях от прыщей

Компоненты:

  • Аспирин – две таблетки;
  • Масло – 1 мал. л.;
  • Листья алоэ.

Готовим состав:

Для этого состава вам потребуются свежие листочки алоэ, только что собранные с кустика. Их необходимо помыть и порубить в блендере. Из полученного пюре отжимается сок. Его должно получиться около одной большой ложки. Масло нужно слегка подогреть и влить в него полученный сок. Аспирин истолочь и всыпать в смесь сока и масла. Мешать смесь до однородности.

Как применять?

Полученную смесь зачерпывайте кончиками пальцев и распределяйте на лице похлопывающими движениями. Время действия – полчаса. После этого можно умыться.

Как действует?

Этот состав обладает противовоспалительным и антибактерицидным действием, эффективно устраняет гнойные нарывы, подсушивает воспаления. Алоэ благотворно влияет на поры, оздоравливает их, предотвращает пересушивание кожи. Использовать этот состав можно на любой коже.

Противоугревая маска

Компоненты:

  • Молоко – 5 бол. л.;
  • Мёд – 1 мал. л.;
  • Белая глина – 2 бол. л.

Готовим состав:

Мёд нужно подогреть и растопить на водяной бане. Глина растворяется в молоке, к ней добавляется тёплый мёд. Состав перемешивается до однородности.

Как применять?

Лицо нужно подготовить, распарить. Затем распределить на нём состав. Время действия – 45 минут.

Как действует?

Основное применение этой маски – устранение угрей и комедонов. Глина активно борется с чёрными точками, а молоко и мёд обеспечивают смягчение, полноценное насыщение кожи питательными веществами, увлажнение. Эта маска для лица от прыщей в домашних условиях с мёдом сделает вашу кожу значительно чище уже после 2-3 процедур.

Травяные компрессы для чистоты и здоровья кожи

Компоненты:

  • Почки берёзы;
  • Календула;
  • Череда;
  • Ромашка.

Готовим состав:

Перечисленные травы необходимо взять по одной маленькой ложке. Можно использовать свежее сырьё или высушенное. Травы перемешиваются и завариваются 250 мл кипятка. Теперь надо немного поварить отвар. Пусть он медленно кипит в течение получаса. После этого огонь надо выключить, а ёмкость с отваром закутать тёплым полотенцем. Пусть отвар настоится несколько часов. После этого его нужно процедить.

Как применять?

Чистую салфетку нужно вымочить в отваре и положить на лицо. Салфетка будет подсыхать, тогда её надо смачивать отваром при помощи кисточки.

Как действует?

Такой отвар и компрессы с ним оказывают на кожу отличное действие – успокаивают, подсушивают воспаления, снимают покраснения и т. п. Оставшийся после первой процедуры отвар можно хранить в холодильнике. Им можно пользоваться не только в качестве компрессов, но и в качестве лосьон для ежедневного применения.

Маска для проблемной кожи

Компоненты:

  • Один белок;
  • Один лимон;
  • Овсянка;
  • Мёд – 1 мал. л.

Готовим состав:

Овсянку нужно растолочь до состояния муки. В овсяную муку нужно выжать сок лимона – 1 бол.л. Теперь нужно взбить белок, подогреть мёд. Затем все компоненты перемешиваются в одной ёмкости до однородности.

Как применять?

Этот состав наносится точечно, только на проблемные зоны.

Как действует?

Маска отлично помогает бороться с избыточной жирностью и избавляет от прыщиков. В то же время мёд обеспечивает полноценное богатое питание для кожи, а овсяная мука устраняет избыточный кожный жир, лимон отбеливает и выравнивает кожу, обеззараживает её, устранят блеск. При постоянном лечении такой маской через 20 процедур ваша кожа станет матовой и чистой.

Маска против мелких высыпаний

Компоненты:

  • Сода – 1 бол. л.;
  • Хозяйственное мыло.

Готовим состав:

Из хозяйственного мыла взбивает мыльную пену. Берём одну большую ложку пены и добавляем к ней соду.

Как применять?

Получившуюся смесь нужно брать ватным тампоном и мягко втирать в кожу. После этого выдержать 10 минут. Затем умыться и обработать лицо увлажняющим средством.

Как действует?

Этот простой состав эффективно борется с покраснениями и мелкими прыщами. Но его нельзя применять на повреждённой коже или при наличии сильных воспалений. Частота процедуры – не чаще двух раз в неделю.

Чесночная маска от прыщей

Компоненты:

  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Один желток;
  • Кокосовое масло – 1 мал. л.

Готовим состав:

Чеснок порубить в блендере или натереть на тёрке. Добавить к нему взбитый желток и слегка подогретое кокосовое масло. Всё тщательно перемешать.

Как применять?

На распаренное лицо наносится маска и выдерживается 25 минут. После этого можно умыться.

Как действует?

Этот рецепт пригодится не только тем, кто страдает от прыщей, но и тем, у кого имеются другие проблемы с кожей. Чеснок эффективно справляется с грибком, вирусами и разными инфекциями, а кокосовое масло улучшает состояние и внешний вид кожи. Желток – источник питательных веществ и влаги. Использовать этот состав могут люди и любой кожей.

Маска против следов от прыщей

Если вы хотите сделать менее заметными следы от прыщиков, шрамы и рубцы, то ваша задача – эффективно и мягко очищать кожу и стимулировать её обновление. Добиться этого можно с помощью домашнего скраба.

Компоненты:

  • Один лимон;
  • Один огурец;
  • Морская соль.

Готовим состав:

Из лимона нужно отжать сок – 2 бол. л. Огурец нужно порубить в блендере. После этого все компоненты смешиваются.

Как применять?

Состав нужно использовать свежим. Берите небольшое количество маски на кончики пальцев и втирайте в кожу, особенное внимание уделяя проблемным зонам.

Как действует?

Лимон обогащает кожу витамином С, а соль эффективно и мягко снимает омертвевшие частички кожи. Огурец при этом обеспечивает увлажнение и стимулирует выработку коллагена. За счёт этой маски рубцы и следы от прыщиков становятся менее заметными, кожа выравнивается и приобретает здоровый цвет. Частота применения – не чаще двух раз в неделю.

Прыщики – распространённая проблема, с которой можно успешно бороться. Вооружитесь эффективными рецептами домашних масок, терпением и настойчивостью, и положительный результат не заставит себя долго ждать!