Психология женщины в отношениях с мужчиной

22.06.2018

Различия между прекрасным и сильным полом – настолько неисчерпаемая тема, что ей уже посвящены сотни и тысячи литературных произведений, научных трудов, произведений искусства и т. п. Но все эти искания таки и не дали окончательный ответ на вопрос, в чём заключается основное отличие мужского и женского поведения, что вызывает противоречия в отношениях мужчины и женщины и как их преодолевать. Существует масса советов, рекомендаций, практик самого разного характера, но ничего из этого нельзя назвать рецептом идеальных отношений.

Поэтому мы предлагаем вам рассмотреть, как работает психология женщины в отношениях с мужчиной. А для того чтобы это понять, необходимо вникнуть в причины особенностей мужского поведения. Ведь когда причины того или иного поступка становятся понятны, обретает смысл и сам поступок, и его последствия. Только глубокое понимание причин позволяет там находить верные решения самых разных проблем, в том числе и проблем в отношениях.

По задумке матери-природы, мужчины должны быть охотниками, добытчиками, сильными, смелыми, неутомимыми. Именно такого образа и старается придерживаться большинство современных мужчин, несмотря на то, что XXI век уже не требует от них охотничьих трофеев, вражеской крови и мамонтовых туш. Впрочем, эти понятия в современном обществе нашли адекватные замены – деньги, карьера, успех, женщины. Мужская психология является ключом к объяснению мужского поведения. Именно она позволяет объяснить мужской подход к жизни и найти своё место в мужской картине мира.

Отношения мужчины к женщине

Большинство проблем между представителями разных полов заключается в том, что люди просто не понимают друг друга и не хотят предпринять ни малейшего усилия, чтобы обрести взаимопонимание. Строя отношения, никогда нельзя забывать о том, что каждый человек – это отдельный мир, со своими законами, правилами, границами, законами. Тем не менее все мы чем-то схожи. Важные общие черты объединяют психологию всех мужчин. Важнейшая из таких особенностей заключается в концентрации на исключительно важных вещах. Фокус мужского сознания сосредотачивается на решении конкретных вопросов, они не способны обдумывать одновременно несколько ситуаций и решать одновременно несколько проблем. Цель должны быть только одна. Такая особенность мышления во многом определяет и поведение мужчин, и их приоритеты, ценности, развлечения.

Психология мужской любви

Как правило, мужчины склонны утаивать чувственную составляющую своей жизни. Но состояние влюблённости может внести серьёзные коррективы в поведение представителя сильного пола. Это проявление как во внешних изменениях – мужчина начинает более пристально следить за собой, старается выглядеть привлекательно, так и в поведении. Меняется также и жестикуляция, и мимика, и речь. Многочисленные исследования состояния мужской влюблённости позволяют назвать наиболее точные вероятные признаки того, что ещё одного мужчину сразила метка стрела Амура:

  • Повышенный интерес к объекту влюблённости. Влюблённый мужчина стремится ни на миг не выпускать свою возлюбленную из поля зрения. В любой ситуации он старается быть как можно ближе к ней;
  • Стремление стать лучше. Влюблённый мужчина старается произвести на свою избранницу положительное впечатление, поэтому начинает вести себя обычно несвойственным ему образом. Например, следит за своей речью, делает комплименты, становится внимательным, галантным, интересным, весёлым, бесстрашным и т. п. Это позволяет мужчине выделиться на фоне прочих представителей сильного пола и завладеть вниманием интересующего его личности.
  • Демонстрация доверия. Если мужчина делится с вами личными переживаниями и откровенными тайнами, то он, скорее всего, влюблён;
  • Выражение восхищения. В объекте своей влюблённости мужчина склонен замечать исключительно положительные качества и открыто восхищаться ими;
  • Ревность. Между мужчинами сохраняется состояние непрерывного соперничества. Поэтому ревность можно считать одним из признаков влюблённости, так как она есть ничто иное, как желание защитить то, чем хочется обладать, а также страх того, что этот обожаемый объект получит кто-то другой.

Как заинтересовать мужчину?

Ещё в старой песенке пелось, что в нашем мире по статистике на 10 девчонок приходится 9 ребят. На сегодняшний день, это соотношение ещё больше изменилось не в пользу прекрасного пола. Иными словами, среди женщин царит жёсткая конкуренция. А за достойных мужчин, вообще, нередко разгораются нешуточные битвы. В борьбе за личное счастье нельзя забывать главную особенность мужской психологии: все мужчины – охотники, поэтому лёгкая добыча для них не представляет интереса. В то же время слишком сложные схемы по завоеванию мужского внимания тоже могут отказаться пустой тратой времени. Исследования показывают, что интерес в мужчинах вызывают довольно простые и понятные составляющие:

  • Сексуальность и проявления женственности. Глаза – важнейший орган мужского восприятия. Поэтому женщине, которая хочет привлечь внимание мужчины, следует постоянно ублажать их взор. При этом важно не пересекать тонкую грань между сексуальностью и пошлостью.
  • Улыбка и хорошее настроение. Все мы на подсознательном уровне стремимся к тем людям, которые улыбаются и пребывают в хорошем расположении духа. И мужчины не исключение из этого правила.
  • Женские секреты. Каждому мужчине уготована роль главы семейства. И он должен испытать все прелести и тяготы этой ноши. Роль женщины – сделать так, чтобы муж действительно был главным в отношениях. В решении этой задачи помогает только женская хитрость и мудрость.
  • Восхищение. Мужчины обожают комплименты. Поэтому каждый из них наверняка обратит внимание на женщину, которая подмечает каждый его успех и постоянно хвалит его за достижения.
  • Секс. Конечно, физическое проявление влечения интересует мужчин не меньше, чем внешность избранницы, её темперамент и отношение к нему. Поэтому каждой женщине стоит научиться понимать, прежде всего, своё собственное тело, чтобы получить удовольствие самой и доставить его мужчине.

Главные причины мужских измен

Обращаясь к данным статистики, можно сделать неутешительный вывод о том, что измена в семье – дело нередкое. Для 40% мужей верность не имеет никакого значения, они регулярно «ходят на сторону». Многие из таких мужчин объясняют своё поведение древними инстинктами, которые толкают их на поиски новых и новых партнёрш. Ведь мужчина – самец, его задача – оплодотворить как можно больше самок. Поэтому моногамность со стороны мужчины противоречит естественному порядку вещей. Но в современном мире такое объяснение кажется не слишком убедительным. Чаще всего причины измен кроются не в инстинктах мужчины, а в банальных проблемах в отношениях. Нередко после нескольких лет брака женщина перестаёт следить за собой, супруги устают друг от друга, начинаются скандалы, упрёки, ссоры. Нередки ситуации, когда мужчине просто недостаточно секса с женой. Конечно, бывает и так, что измены случаются в практически идеальных семьях. Но ведь все мужчины – разные, поэтому назвать узкой круг конкретных причин такого явления, как измена просто невозможно.

Насилие в семье: основные причины

Рукоприкладство – страшное явление, от которого страдают очень многие женщины. Последствия такого поведения всегда ужасны. Они безвозвратно накладывают негативный отпечаток на отношения, ломают судьбы обоим участникам конфликта, а также отрицательно сказываются на развитии и психическом состоянии детей, которые нередко являются свидетелями домашнего насилия. Часто жертвы избиений никому не рассказывают о своём тяжёлом положении, тем самым только усугубляя ситуацию. Каждая из таких ситуаций сугубо индивидуальна и требует персональной работы с психологами, но основные наиболее распространённые причины домашнего насилия всё-таки можно назвать:

  • Употребление алкоголя. Как правило, муж бьёт жену, находясь под воздействием больших доз алкоголя. В таком состоянии человек перестаёт себя контролировать, и все его тёмные мысли и желания прорываются наружу.
  • Измена со стороны жены. Предательство, без сомнения, является сильным ударом для любого человека. Но даже это не может быть веским поводом для рукоприкладства. Тем не менее некоторые мужчины, которые не знают другого способа выражения негативных эмоций и обиды, избивают женщин за связь с другим.
  • Ревность. Ревность может довести человека до состояния полной потери контроля над собой. Подозрения, мучения, обида – всё это нередко выливается в домашнее насилие.
  • Низкая самооценка. Физическое превосходство – один из способов самовозвышения. Поэтому женщины часто становятся жертвами домашнего насилия со стороны мужчин, страдающих от заниженной самооценки.

Психология мужчин-собственников

Собственниками могут быть не только мужчины, но и женщины. Но у мужчин это чувство нередко становится ключевым, перерастает в манию. Для таких мужчин важно не только безраздельное обладание женщиной, но и не менее важно, чтобы другие мужчины хотели эту женщину и страдали оттого, что она принадлежит другому. Мужчине-собственнику важно, чтобы его избранница вызывала восторженные отзывы, поражала всех своей красотой, была лучшей абсолютно во всём. Но нередко, когда такому мужчине недостаёт уверенности в себе, он думает о том, что его избранница может его покинуть, предпочесть ему другого. И подобная мысль полностью меняет человека, превращая его в воплощение ревности, подозрительности, жестокости. В таких отношениях от женщины требуется предельная нежность, полное внимание и абсолютная преданность. Состоять в связи с мужчиной-собственником бывает очень непросто. Психологи называют несколько признаков, которые позволяют определить собственнические наклонности у мужчины:

  • Нередко собственниками становятся мужчины, чьи матери часто проявляли эмоциональность. А также к подобному поведению склонны мужчины, выросшие в неполных семьях;
  • Подозрительность, обида на женщин часто появляется у мужчин после негативного опыта отношений, в которых его обманывали, не уважали и изменяли;
  • Часто собственниками люди становятся после серьёзной невосполнимой потери.

В чём кроется причина мужской ревности?

Ревность – чувство, знакомое каждому. Хотя бы в самой слабой форме, но ревновать приходилось всем. Но степень этого чувства, его острота, болезненность зависят от темперамента и особенностей каждой личности, а также от воспитания. У мужчин желание безраздельно обладать заложено на инстинктивном уровне. А ревность чаще всего является порождением таких явлений, как недостаток уверенности в себе, бесконтрольный приём алкоголя, особенности воспитания, ущемляющего права женщин, чрезмерно развитое воображение, слишком бурное выражение собственных эмоций и чувств. Чаще всего женщины сталкиваются с ревностью в форме недоверия, подозрительности, преследования. Но нередко она принимает и грубые формы – оскорбления, побои.

Нюансы мужской психологии

Основа отличий в женском и мужском поведении состоит в том, что женщины отдаются чувствам, а мужчины – действиям. Мужчины часто отмалчиваются, потому что они предпочитают видеть, а не слышать. Намёки, иносказания, загадки – всё это для мужчин остаётся, по сути, пустым звуком, так как их мозг заточен под конкретику, определённые задачи, понятные и простые цели. А также мимо мужского внимания проходят все детали и незначительные элементы, так как он сфокусировано исключительно на сути того или иного вопроса или ситуации.

Чего боятся мужчины?

Мужчинам, как и всем людям и живым существам, вообще, страх тоже свойственен. И справляться с ним им бывает непросто, ведь мужчинам нужно непрерывно поддерживать образ бесстрашного защитника. Самые частые страхи мужчин, связанные с отношениями, – это боязнь быть отвергнутым, страх впасть в зависимости от женщины или оказаться ненужным, униженным, боязнь не соответствовать требованиям. Среди других распространённых мужских страхов психологи называют:

  • Боязнь несостоятельности. Это касается не только финансовой составляющей, но и всех прочих.
  • Страх испортить собственную репутацию;
  • Страх быть обманутым;
  • Боязнь одиночества;
  • Боязнь стать жертвой манипуляций.

Почему мужчины становятся жадными?

Мужская жадность – распространённое явление. В некоторых случаях она проявляется как умеренная скупость, направленная на разумную экономию. Но в других ситуациях граничит с тотальным контролем над финансами и самым настоящим скупердяйством. Наиболее распространённой причиной такого поведения является, конечно, воспитание. Если семья, в которой вырос мужчина, испытывала материальные трудности, и ребёнок на себе ощутил всю унизительность такого положения, но с ним на всю жизнь останется страх бедности, трепетное отношение к деньгам и стремление копить их. А также часто скупыми становятся люди, которые неуверены в завтрашнем дне. Делиться деньгами не любят эгоисты. Но все эти причины говорят о том, что справиться с этой проблемой может только сам мужчина, обратившись к психологу или психоаналитику. Никакие женские уловки не сделают из скупердяя расточителя.

Мужское самолюбование: психологическое объяснение

Самолюбование встречается у мужчин реже, чем у женщин. Но в последнее время это психологическое явление наблюдается у представителей мужского пола гораздо чаще. Нередко мужчина любуется собой скрытно, про себя. Иногда делает это открыто, не стесняясь собственного поведения. Как бы то ни было, нарциссизм в человеке невозможно победить, если он сам этого не хочет. Поэтому с такой ситуацией стоит обратиться к психологу и усиленно работать над собой, чтобы достичь гармонии между самоуничижением и самолюбованием. Среди признаков нарциссизма у мужчин можно назвать:

  • Постоянное упоминание о собственных достоинствах. Нередко эти достоинства кажутся очевидными только для их обладателя;
  • Полное отрицание собственных недостатков, негативная реакция при упоминании о них со стороны других лиц;
  • Равнодушие по отношению к близким;
  • Перфекционизм. Со временем стремление к совершенству приводит к тому, что человек испытывает непрерывное недовольство собой и другими;
  • Идеализация собственной жизни, стремление доказывать собственное превосходство в любых областях;
  • Демонстрация собственной значимости.

Как мужчины переживают расставание?

Завершение отношений – сложный этап для обеих сторон. Некоторые женщины предполагают, что для мужчин в расставании нет ничего сложного, но это не так. Его поведение во многом определяется ситуацией, в которой происходит разрыв:

  • Разрыв инициировала женщина. В такой ситуации мужчины часто впадают в депрессивное состояние. Многие ищут утешение в алкоголе или в экстремальных развлечениях. Мужчины в три раза более склонны к депрессии после разрыва по чужой инициативе, чем женщины;
  • Разрыв по общему решению. Для мужчин такой вариант наиболее безболезненный, особенно если отношения прекратились спокойно и без ссоры. Если же поводом для разрыва стал скандал, то в процессе выяснения отношений мужчина непременно воспользуется возможностью выпустить пар, накопившийся за время существования этого союза;
  • Расставание по решению мужчины. Многие мужчины, желающие прекратить отношения, испытывают чувство вины и стыда. Поэтому предпочитают представить ситуацию в таком свете, чтобы виноватой оказалась женщина. Они начинают вести себя агрессивно, могут оскорблять и унижать партнёршу. Обычно мужчины ведут себя так, если уже имеют надёжную замену на роль спутницы жизни.

Мы надеемся, что знание этих нюансов мужской психологии поможет вам более гармонично выстраивать отношения со своими любимыми!