Разрыв отношений: уходя, уходите красиво

22.06.2018

Если вы кого-нибудь по-настоящему любили, то знаете, что расставание — это маленькая смерть…

Некогда любящие друг друга люди разрывают отношения по разным причинам, но всегда нужно расставаться красиво, особенно если это происходит по инициативе одного человека. Что значит «красиво»? Без лишней боли, терзаний, мучительной недосказанности, унижения и предательства по отношению к бывшему партнёру. Почему это так важно? Ну хотя бы потому, чтобы избежать эффекта бумеранга (а он существует!) и чтобы кто-то когда-то не бросил вас (а это, к сожалению, случается со всеми) некрасиво, погрузив в пучину не только боли, но и ненависти.

Позвольте поделиться с вами практическим опытом и советами психологов, которые помогут вам уйти красиво…

Подготовка к уходу

В любых отношениях неизбежно возникают проблемы. Иногда они преодолимы, иногда нет. При этом сколько бы вы ни называли причин, которые, по вашему мнению, привели к разрыву, какими бы словами бесконечно ни описывали их, свои чувства, состояние и мотивы, на самом деле все причины расставания между мужчиной и женщиной, по большому счету (естественно, с некоторыми вариациями), сводятся к двум пунктам.

Любовь может просто пройти, постепенно угаснуть, потерять свою значимость и глубину. Разлюбить можно из-за каких-то неприемлемых лично для вас черт характера партнёра, его бытовых привычек, поступков, эмоциональной или сексуальной несовместимости, обиды или предательства, которого вы не в состоянии простить, необходимости в большей свободе и т. д. и т. п. Это прискорбно, но в жизни ещё и не такое случается. Если вы чётко осознаете, что больше не любите человека, который находится рядом с вами, нет смысла продолжать такие отношения.

Если мысли о другом человеке, новой любви, новых отношениях не идут из вашей головы, не обманывайте ни себя, ни партнёра, не делайте несчастными ни его, ни себя, ни того третьего. Если перспектива новых отношений выглядит гораздо привлекательнее, чем прежние, решайтесь на уход.

В общем, если вы поняли, что ваши проблемы в отношениях с партнёром непреодолимы, а сами отношения стали обузой, причиняют боль или больше не окрыляют, а вы просто не можете жить без крыльев, не мотайте партнёру нервы своим поведением, не тяните бедного кота за хвост — готовьтесь к расставанию.

Только ещё раз все очень хорошо взвесьте. Цена ошибки может быть слишком высокой. Прежде чем решиться на такой шаг, убедитесь, что вы действительно этого хотите и готовы уйти.

Правила красивого ухода — как пережить разрыв отношений

Безусловно, разрыв отношений — очень эмоционально сложный и болезненный момент. К сожалению, невозможно кому-то разбить сердце нежно. И к этому тоже нужно приготовиться. Как инициатор разрыва отношений по психологии вы несёте ответственность за боль, которую причиняете некогда любимому человеку. Поэтому сделайте все, чтобы разорвать отношения максимально гуманно.

В связи с этим никогда не исчезайте из жизни партнёра, не объяснившись, не избегайте его, надеясь, что он сам обо всём догадается (не догадается!), не сообщайте о расставании по телефону, в письме, через друзей или родственников. Не затягивайте объяснение, причиняя партнёру боль своим поведением, не устраивайте скандалов и показательных сцен на тему «Ты меня не понимаешь!», втайне надеясь, что он не выдержит и первым разорвёт отношения. Такое поведение недостойно взрослого человека, и ваш партнёр точно такого не заслуживает хотя бы в память обо всём хорошем, что между вами было (а оно было!). Ну, и, конечно, никогда не заводите новых отношений, не разорвав старых. Потому что это мерзко. Сами потом себя ненавидеть будете.

Итак, если вы точно решили уходить, старайтесь придерживаться правил красивого ухода.

От момента принятия окончательного решения об уходе до самого разрыва не должно проходить много времени. Решили уходить — уходите! Не лгите партнёру и не отнимайте у него время, которое он может потратить на поиски новой любви.

Предупредите его о том, что хотите поговорить о ваших отношениях. Однако очень важно, чтобы с момента предупреждения до самого разговора прошло немного времени, идеально — в тот же день, иначе партнёр с ума будет сходить, мучаясь в догадках.

Назначьте разговор о расставании на пятницу, перед выходными. Психологи считают, что это поможет облегчить страдания партнёра, так как у человека будет несколько дней на восстановление после вашего ухода без необходимости встречаться с другими людьми и ходить на работу.

И не имеет значения, кто эти люди, незнакомые прохожие или самые близкие друзья. Это очень жестоко и унизительно, причём как для партнёра, так и для вас. Поверьте, никто из окружающих, ставших невольными свидетелями вашего расставания, не подумает о вас хорошо. Мягко говоря.

Какой бы ни была причина разрыва, вы – его инициатор, значит, именно вы собираетесь причинить боль бывшему партнёру. Проявите такт, не грубите, не вспоминайте прошлых обид, ни в коем случае долго не расписывайте причины, побудившие вас уйти. Пощадите чувства человека, который, возможно, вас сильно любит. Говорите серьёзно и спокойно, без слёз и употребления нежных слов, иначе партнёр может засомневаться в твёрдости вашего решения, будет пытаться доказать вам это, чем надолго затянет ваши обоюдные муки.

Объявляя о разрыве, не придумывайте глобальных, по вашему мнению, причин и никогда не лгите. Истина все равно рано или поздно всплывёт, и когда это случится, вы лишитесь уважения, причём, наверное, не только в глазах бывшего партнёра. Если разлюбили, так и скажите, но, не вдаваясь в неприятные для партнёра подробности, полюбили другого человека — говорите правду. Честность — главное правило красивого разрыва отношений.

Не виляйте хвостом, не оставляйте партнёру ложной надежды на возможность возобновления отношений, пытаясь «смягчить удар». Наложите табу на фразы: «Мне надо время, чтобы разобраться в себе», «Давай отдохнём друг от друга», «Мы можем остаться хорошими друзьями». Будет только хуже и больнее для партнёра, который будет надеяться, ждать, тратить силы, нервы и энергию, пытаясь вернуть вас.

Для того чтобы уйти красиво, не нужно разговаривать всю ночь напролёт — так вы никогда не расстанетесь. Более того, обстоятельный разговор может перерасти в ссору и большой скандал. Скажите, что хотели сказать, честно ответьте на вопросы партнера, чётко дайте понять, что это конец, извинитесь и уходите. Поверьте, это лучшая стратегия.

Ваше признание и объявление об уходе партнёр может воспринять слишком бурно — слезами, криком, оскорблениями, мольбами и даже кулаками. При первых признаках неадекватно бурной реакции на ваши слова извинитесь, скажите, что при необходимости вы можете поговорить в другой раз, когда партнёр успокоится, и немедля уходите. Ни в коем случае не повышайте голос и не оскорбляйте человека в ответ. Просто уходите. Так, будет лучше для всех.

Как бы болезненно ни отреагировал на ваши слова партнёр, не «съедайте» себя за это. Не мучайтесь. Вы не виноваты, что чувства прошли, а вам хочется жить дальше, чтобы встретить свою настоящую любовь. Вы не чудовище. Просто такова жизнь.

Прислушайтесь к этим советам. Уходя, уходите красиво. Только так вы получите настоящую свободу и шанс на новые счастливые отношения. Только так вас не будет терзать чувство вины и вам не будет стыдно за своё поведение.