Как радиация убивает человека.

Радиация или, как ее еще называют, ионизирующее излучение, окружает нас повсеместно. Мы все привыкли считать то, что радиация всегда является чем-то опасным и несет в себе определенную угрозу. На самом деле это далеко не так. Природа веществ такова, что все, что нас окружает, в том числе и мы, излучает определенное количество радиации.

Представьте себе, какие повреждения получает человек при выстреле в него автоматной очередью. Такие повреждения характеризуются, как повреждения тканей. Радиоактивное излучение же, в свою очередь, действует на более глубоком уровне. На клеточном.

В зависимости от степени радиоактивности того или иного вещества, само излучение имеет различные уровни. Пагубное для человека излучение проникает в клетки его тканей. Таким образом, нарушается структура самой клетки. В зависимости от условий излучения, клетка либо начинает разрушаться, либо начинает изменяться ее структура – «мутирование». Если с мертвыми клетками человеческий организм борется путем создания новых, то мутированные клетки в этом плане наиболее опасны. Если человек не погибает сразу от воздействия излучения, то в дальнейшем все равно возникают определенные негативные последствия. Мутированные клетки начинают делиться, создавая новообразования. Что приводит к различным опухолям, в том числе, злокачественным. Если провести аналогию с автоматной очередью, то радиационное излучение весьма на него похоже. Только очередь эта состоит из миллиарда невидимых глазу пуль, которые поражают непосредственно клетку. Наиболее опасным источником получения радиации является внутренний источник. Например, когда человек вдыхает радиоактивную пыль. В этом случае излучение идет непосредственно изнутри человека, и бороться с ним, стало быть, намного сложнее. Если от внешнего воздействия радиационного излучения существуют различные виды и степени защиты, например, специальные костюмы и искусственно созданные преграды, то источник излучения внутри человека невозможно чем-либо преградить. Как уже было сказано выше, практически все вещества обладают таким свойством, как радиоактивность. Радиоактивность в принципе делится на естественную (космическая радиация, вспышки на солнце, радиоактивность многих минералов земной коры, а так же океанические минералы) и на искусственно созданную (мирный атом – атомные электростанции, а так же атомные подводные лодки и ядерное оружие).

При определенных условиях можно предупредить пагубное воздействие радиоактивного излучения на человека соблюдая правила и технику безопасности, к примеру, на специфических производствах. Так же не стоит забывать и о том, что есть определенные нормы получения радиоактивного излучения.