Какие военные разработки Советского союза не вошли в состав войск

24.06.2018

СССР воистину являлась одной из самых мощных империй во всем мире. Само определение не совсем подходит к социалистическому государству, но тем не менее по значимости СССР не уступал ни одной из существующих империй. Советские руководство практически на протяжении всего своего существования стремилось воплотить фантастику в действительность. Самые смелые разработки союза поражают своими масштабами. Предлагаю обратить ваше внимание на некоторые разработки, которые по тем или иным причинам не были созданы и применены на практике.

«Боевой крот» - подземная боевая машина.

Спустя недолгое время после окончания великой отечественной войны, на руках советского руководства оказались немецкие разработки некой подземной машины. Предполагалось, что она была амфибией и могла с легкостью передвигаться по земле, под землей и даже под водой (под водоемом). Глубина погружения под недра земли по расчетам могла доходить до 100 метров. Практически в экстренном порядке была собрана группа конструкторов, которые начали кропотливую работу. Советские конструкторырассчитывали на то, что подземная субмарина могла проникнуть в тыл врага и устроить взрыв под землёй. В таком случае взрыв можно было бы списать на землетрясение. К сожалению, испытание пробного образца не увенчались успехом. Он по непонятным причинам взорвался под землёй, а весь экипаж погиб. Проект заморозили , а в дальнейшем и вовсе прикрыли.

«Спираль» - космический боевой корабль.

Во времена холодной войны, советское руководство стремилось занять преимущество по всем фронтам. Космос не просто не являлся исключением, но и был одной из самых приоритетных площадок превосходства. Гонка вооружений дала существенный толчок к созданию фантастического корабля, способного выходить на околоземную орбиту и выполнять определенные задачи. Предполагалось, что данный аппарат будет состоять из трех частей: гиперзвуковой самолет , выполняющий роль разгонщика (достигающий скорости 7500 км в час при высоте 30 км), двухступенчатый ракетоноситель, способный достичь околоземной орбиты и, собственно, орбитальный самолет, выполняющий задачи в космосе. На самом деле уже был построен опытный образец такого чуда, но непосредственно перед испытаниями руководство СССР решило закрыть проект, а все наработки просто уничтожить.

«Атомный самолет м-60», он же атомолёт.

Опять же, двигателем разработки такого проекта послужила холодная война. Идея создания воздушного судна, которое передвигается на ядерной энергии, а не на керосине, не давала покоя противостоящим государствам. Такая альтернатива в виде ядерных двигателей решала бы многие проблемы воздушных суден. Например, заметно увеличивалось бы время пребывания в полете. Ведь керосин имеет довольно большой расход. Помимо времени, увеличивалось бы и расстояние полета, а это весьма важно. Но где решение проблем, там и возникают новые. Проект был прикрыт еще на стадии разработки. Всё потому, что создатели столкнулись с нерешаемыми проблемами. Например, постоянное облучение радиацией. Помимо того, что страдалбы сам экипаж, радиация поражала бы и обслуживающих судно на земле. На то время, решения данной проблемы просто не было. Так же, при полете такого монстра, здорово заражалась бы атмосфера. Да и сам факт того, что где то в небе летает ядерный реактор, заставлял серьёзно переосмыслить саму идею создания такого «атомолёта». Самолёты порой падают, а значит, есть вероятность и падения на землю целого реактора.

«Танк-самолёт А-40»

Весьма смелый проект. В планах конструкторов было создание боевой машины, которая буксировалась бы до места боевой задачи самолётом, а затем, отцепившись от него, планировала бы до места на собственных крыльях, которые сбрасывались бы при приземлении. Всё бы ничего, но при первом и последнем испытании оказалось, что буксировавший этот танк, самолёт ТБ-3 не справляется со своей задачей. Даже максимально облегченный танк без топлива был для ТБ-3 непосильной ношей. По понятным причинам, в дальнейшем проект был закрыт.

Благодарим за внимание. Подписывайтесь на нас и удачи вам!