Правда о пенсионной реформе!

Размер пенсий в современной России, конечно, оставляет желать лучшего. И проект новой пенсионной реформы, предложенной на рассмотрение менее 2-х недель вызвал самые широкие протесты и возмущение в обществе, а также появление различных конспирологических теорий, связанных с увеличением НДС на 2%.

Вообще, очень широко распространились 2 теории, попробую их сформулировать кратко:

1. Сейчас внесён пакет максимально жёстких реформ, в том числе увеличение НДС на 2% и поэтапное увеличение пенсионного возраста до 2034 года. Это вызывает бурление в обществе, поэтому пенсионную реформу отменят, а истинной целью является НДС, который по планам должен дать до 600 млрд. рублей в год.

2. Весь пакет реформ внесен в первый день Чемпионата мира по футболу, чтобы не допустить протесты в обществе и отвлечь народное внимание.

Я призываю начать думать головой, поэтому для начала приведу выдержку из Федерального закона от 5 декабря 2017 года № 363-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов":

1) прогнозируемый общий объем доходов бюджета Фонда в сумме 8 333 287 855,5 тыс. рублей, из них 8 235 985 165,0 тыс. рублей в части, не связанной с формированием средств для финансирования накопительной пенсии, в том числе за счет межбюджетных трансфертов, получаемых из федерального бюджета в сумме 3 345 850 848,3 тыс. рублей и из бюджетов субъектов Российской Федерации в сумме 3 323 300,0 тыс. рублей;
2) общий объем расходов бюджета Фонда в сумме 8 439 861 756,8 тыс. рублей, из них 8 235 985 165,0 тыс. рублей в части, не связанной с формированием средств для финансирования накопительной пенсии;
3) объем дефицита бюджета Фонда в сумме 106 573 901,3 тыс. рублей в части, связанной с формированием средств для финансирования накопительной пенсии.

Вот все эти доходы, это налоги, собираемые со всех нас, с кого-то больше, кого-то меньше, но с каждого. А дефицит это дополнительные бюджетные вливания.

К чему это я? Все мы знаем, что государство "в связи с тяжёлой экономической ситуацией" из года в год замораживает "страховую часть пенсии". К этому также надо добавить, что по накопительной части пенсии доходность что у ПФР, что у НПФ также редко больше инфляции. Таким образом получается интересная ситуация:

"Денег в пенсионном фонде нет и взять их кроме как из бюджета (то есть сегодняшних налогов негде"

То, о чём говорилось многие последние годы о необходимости формирования пенсий самими гражданами, об увеличении за счёт этого пенсий и уходе государства от данной социальной обязанности (пусть и не на 100%), всё осталось в плане реализации где-то вначале пути. Из всего перечисленного государство готово выполнить только последний пункт, то есть "умыть руки". Знаете что у меня вызывает самый большой вопрос? Я не со всем согласен, но многое могу понять либо поверить на слово... Но почему Пенсионный Фонд России так называется я не понимаю. Сегодня это скорее ФГБУ- Федеральное государственное бюджетное учреждение. Какой Фонд, если он тратит почти всё деньги на текущие выплаты, а даже "бумажный доход" на"страховую" часть замораживается уже который год?

"Нетрудно догадаться, что ситуация с отсутствием денег при полном расходовании всех средств сегодня завтра не изменится"

А как обстоит вопрос в других странах, где Пенсионный Фонд действительно является Фондом, аккумулирующим социальные отчисления? Самый любимый пример в России, это Пенсионный Фонд Норвегии: "По состоянию на 19 сентября 2017 года стоимость активов фонда достигла 1 трлн долларов США, что приблизительно равно 1 % от мирового фондового рынка. Фонд является крупнейшим акционером в Европе."

Но, извините, если Пенсионный Фонд тратит все деньги на выплату пенсий сегодня и не покупает активов, которые будут приносить ему доход завтра, то завтра снова придётся давать деньги из бюджета. При текущих параметрах наполнения активами этот фонд не будет ими наполнен никогда...

Основная и самая главная проблема и причина всех реформ в России в общем и в частности в вопросе формирования пенсий та, что государство, как это не печально, не умеет распоряжаться имеющимися средствами.

"Если государство действительно хотело выделить Пенсионный Фонд в отдельную структуру, первым делом надо было его наполнить активами, как например акции Сбербанка, Газпрома и т.п.- госпредприятий хватает и это было бы оправдано как с экономической, так и с моральной точки зрения, так как именно такие крупные компании и были созданы в своё время сегодняшними пенсионерами, платившими налоги в соответствии с законами страны в которой жили".

К сожалению, на сегодня я не вижу причин, по которым Пенсионная реформа может быть когда-либо окончена. После краткого перерыва вызванного переносом срока выхода на пенсию, возникнут всё те же самые проблемы, которые имеются сейчас.

Проблема не в том, что правительство не может грамотно распределить деньги- с этим вопросом как раз Правительство справляется очень даже хорошо. Проблема в том, что Правительство не умеет их зарабатывать. (а только лишь перекладывать издержки на граждан)