Маски из клубники для лица: рецепты летней свежести и неувядаемой молодости для кожи

Такие летние и такие питательные маски из клубники для лица преобразят кожу всего за несколько домашних процедур, так как содержат массу витаминов. Они обладают прекрасными пилинговыми, тонизирующими и омолаживающими свойствами, научитесь их приготовить, согласно показаниям и рецептуре.

Виктория, клубника — так мы зовём эти сочные, крупные ягоды, созревающие на наших грядках в июне. На самом деле научное название этой культуры — земляника садовая, но сегодня её все знают под именем сладкой клубнички. Её можно использовать не только как вкуснейший диетический продукт, но и в качестве натурального омолаживающего и освежающего косметического средства. Домашние маски из клубники для лица — это масса положительных эмоций и неподдельное восхищение достигнутыми результатами уже после первой процедуры. Женщины любого возраста, у которых растёт это чудо на грядке, обязательно должны попробовать освежить и подтянуть, а попутно и прочистить кожу этой удивительной ягодой.

Польза клубники для лица

Полезные свойства масок из клубники для лица определяются химическим составом этой ягоды. Каждое отдельно взятое вещество, проникая в клетки, выполняет там определённую работу, результаты которой складываются в комплексный, очень заметный эффект после каждого очередного применения масок.

  • Вода (ягоды напоены ею от 80 до 90% своей общей массы) увлажняет сухую кожу, смягчает шелушащиеся пятна, избавляет от ощущения стянутости;
  • сахар — известный углевод, который принимает участие в общем тонизировании кожи: после клубничных масок на лице долго сохраняется ощущение свежести;
  • органические кислоты обладают пилинговыми свойствами (прочищают загрязнённые кожным мусором поры) и омолаживающими (оказывают лифтинг-эффект на расплывшийся контур лица и отвисшие брыли с двойным подбородком, разглаживают морщинки, выравнивают текстуру кожи);
  • азотистые вещества в составе клубники используются в лечении микроповреждений, т. е. если у вас остались небольшие ранки после выдавленного прыща, пятна после угревой сыпи, пигментация после загара на солнце, клубничные маски способны успокоить раздражённую и больную кожу, уменьшить количество воспалённых высыпаний;
  • пектиновые вещества, содержащиеся в клубнике, усиливают сопротивляемость кожи внешним атакам: если регулярно делать такие маски, риск обгореть на солнце снижается в несколько раз;
  • дубильные вещества разглаживают неровности кожи (морщины и высыпания), улучшают её структуру, обладают противовоспалительными свойствами, поэтому маски из клубники пригодятся для ухода за проблемной кожей, когда за считанные дни нужно убрать угревую сыпь или прыщи;
  • клетчатка — самая грубая часть растений, т. е. волокна, она прочищает кожу, разглаживая её, делая её упругой и эластичной;
  • зола присутствует в клубнике в небольших количествах (около 0,8% от общей массы), но в рамках масок и этого достаточно для того, чтобы оказать лечебное действие: зола используется для быстрого заживления микротрещин, ранок, прыщей и угрей;
  • из витаминов в клубнике больше всего аскорбиновой кислоты, знаменитого витамина С, природного антиоксиданта, который замедляет процессы старения, препятствует образованию новых морщин, делает кожу молодой, свежей и красивой.

Это основной химический состав клубники, который определяет её пользу для кожи. Кроме того, в этой удивительной ягоде содержится немало витаминов (А для заживления прыщей, В9 для отражения ультрафиолетовых атак, Н для тонуса и омоложения кожи) и микроэлементов (калий для увлажнения и кальций для активизации кровообращения, а значит — для улучшения цвета лица).

Вот и оказывается, что клубника для кожи лица — это целая лаборатория красоты.

Эффективность масок из неё вдохновляет на то, чтобы пользоваться этими рецептами регулярно для достижения нужного результата: свежести и неувядаемой молодости кожи.

Показания и противопоказания для клубничных масок

Клубничные маски необычны тем, что отличаются мощным и практически мгновенным действием на кожу. Вы ощутите это после первого же их применения. Неосторожное, бесконтрольное, слишком самоуверенное обращение с этой садовой ягодкой, кажущейся такой безобидной, на самом деле может обернуться аллергией или химическим ожогом кожного покрова лица (органические кислоты и витамин С в больших количествах способны и на это). Поэтому используйте викторию в косметических целях только в определённых ситуациях, согласно показаниям:

  • для подтяжки и омоложения увядающей, дряблой, морщинистой кожи;
  • для питания после весеннего авитаминоза;
  • для увлажнения сухой кожи и устранения шелушащихся пятен;
  • для защиты от ультрафиолетового излучения и обгорания на солнце;
  • для ухода за жирной кожей, так как органические кислоты в составе клубничной маски для лица сужают поры и подсушивают дерму, устраняя с её поверхности неприятный сальный блеск;
  • для прочистки забитых пор, загрязнённой кожи очень полезна клубника в качестве пилингового средства;
  • для нормальной (смешанной) кожи клубничные маски — это обычные питательные косметические средства для домашнего ухода;
  • клубника отличается также ещё отбеливающими свойствами, поэтому используйте её для выведения и осветления крупных пигментных пятен;
  • для восстановления естественного цвета лица;
  • против прыщей, угрей и прочих воспалений и высыпаний на лице.

Получается, что клубника для лица может быть использована в качестве косметического средства и дамами бальзаковского возраста, которые хотят остановить процесс старения кожи, и молоденькими девушками-подростками, мечта которых — избавиться от прыщей. Удивительная по своим свойствам ягода оставит на коже ощущение нереальной свежести, заряд энергией и придаст уверенности в себе, избавив от ненужных комплексов. Но всё это — только при чётком соблюдении всех противопоказаний.

Достаточно большое количество людей обладает индивидуальной непереносимостью клубники. Причём аллергия на неё у многих выражается не только крапивницей, но и анафилактическим шоком, тошнотой, рвотой, отёками и острыми болями в животе. При наружном применении клубники в качестве маски при нарушении противопоказаний отёки лица и высыпания по всему телу гарантированы.

От столь чудодейственного средства придётся отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости (в клубнике много аскорбиновой кислоты, которая является сильнейшим аллергеном);
  • близком расположении капилляров к коже, куперозе;
  • открытых ранах, не заживших травмах на лице.

Домашняя маска из клубники для лица имеет немного противопоказаний, но их нужно строго соблюдать во избежание серьёзнейших последствий. Зато для тех, кто дружен с этой ягодой, она станет настоящим спасением при решении многих проблем с кожей лица. Процесс приготовления масок из клубники прост и не создаст много хлопот.

Применение масок из клубники в домашних условиях

Ягода появляется на садовых участках к середине июня, поэтому клубника для кожи лица окажется максимально полезной именно в этот период своего естественного созревания. Купленная в остальное время виктория из торговых центров, выращенная в тепличных условиях, не всегда содержит те активные вещества, которые способны чудесно преобразить кожу.

Поэтому используйте для косметических процедур натуральную ягоду с собственных грядок.

Это одно из основных правил, которого нужно придерживаться при приготовлении клубничных масок для лица.

  • Ягоду нужно тщательно промыть, освободить от плодоножек.
  • Если необходимо пилинговое средство, если у вас жирная кожа, разминать клубнику лучше вручную, вилкой, чтобы она в маске была кусочками. Во всех других случаях её лучше взбивать с остальными ингредиентами в блендере.
  • Мёд для приготовления клубничных масок лучше слегка подогреть на водяной бане.
  • Проверьте реакцию своей кожи на наружное применение ягоды: нанесите небольшое количество приготовленной смеси на запястье, смойте минут через 10, отследите результат. При наличии малейшего покраснения, неприятного ощущения в виде зуда лучше подыскать для своей кожи другое средство — во избежание дальнейших неприятностей в виде аллергии.
  • Перед тем, как сделать клубничную масочку, лицо лучше распарить, чтобы поры лучше расширились и вобрали в себя на нужную глубину все активные компоненты. Сделать это можно над паровой ванной, в которую можно добавить какие-нибудь лекарственные травы.
  • Особенность клубничных масок в том, что очищать кожу скрабом перед ними не нужно, так как они сами отличаются пилинговыми свойствами.
  • Наносятся средства из клубники на лицо по массажным линиям, при этом можно массировать кожу, как при использовании скрабов: мягкие косточки ягоды окажут очищающее действие, увлекая за собой из пор различный кожный мусор.
  • Не держите клубничные маски на лице слишком долго, чтобы органические кислоты не начали действовать на кожу слишком раздражающе: 10–15 минут будет вполне достаточно. Обладательницы жирной кожи могут продлить наслаждение до 20 минут.
  • Частота применения таких «вкусных» средств будет зависеть от типа кожи. Если она жирная, слишком суха, проблемная или увядающая, для восстановления кожного покрова во всей его красе нужно на протяжении 3 недель делать маски дважды в неделю. Если явных проблем с кожей нет, просто хочется обрести свежесть и тонус, поухаживать за нормальной кожей, используйте клубничные масочки 1 раз в неделю на протяжении месяца.

Освежающие, тонизирующие, омолаживающие, очищающие, отбеливающие, клубничные маски для лица настолько многокомплексны и универсальны, что летом (особенно в июне) трудно придумать более полноценный уход за кожей, чем применение этих чудодейственных средств. Если ваш участок украшает эта поистине королевская ягода, обязательно воспользуйтесь ею не только как вкуснейшим десертом, но и как удивительным косметическим средством для продления молодости своей кожи. А в дополнение к клубнике добавляйте в маски и другие натуральные продукты, чтобы усилить действие ягоды на кожу.

Рецепты клубничных масок

Включая в маски из клубники другие ингредиенты, вы сможете усилить или ослабить одно из свойств ягоды. Ориентируйтесь при выборе рецепта на ту проблему, которую хотели бы решить с помощью садовой клубнички.

  • Отбеливающая

Разомните 3–4 ягоды среднего размера, наложите на лицо.

  • Омолаживающая

2 ягоды разомните, смешайте с омолаживающим кремом (чайн. ложкой), мёдом (чайн. ложкой).

  • Для сухой кожи

2 ягоды разомните, смешайте с жирным домашним творогом (стол. ложкой).

  • Для нормальной кожи

2 стол. ложки клубничного сока смешайте с сырым желтком.

  • Против шелушений

Клубничный сок (2 стол. ложки) смешайте с сырым желтком, маслом оливковым (чайн. ложкой), овсяной мукой для густоты.

  • Для жирной кожи

2 ягоды разомните, смешайте с настоем из чайного гриба (50 мл), оставьте на 3 часа, процедите.

  • Очищающая

Клубничным соком (столов. ложкой) залейте белую глину (стол. ложку).

  • Противовоспалительная

Клубничный сок (2 стол. ложки) смешайте с соком алоэ (стол. ложкой).

  • Пилинговая

2 ягоды разомните, смешайте с кефиром (50 мл), щепоткой соли.

  • Для расширенных пор

2 ягоды разомните, смешайте с сырым белком, картофельной мукой (стол. ложкой).

Сочная, сладкая, невероятно вкусная клубника может стать полезной организму не только изнутри. Красавицы, заботящиеся о своей внешности, обязательно используют в июне эту ягоду в косметических целях — для эффективного омоложения, отличного лифтинга, долговременного тонуса и поразительного очищения кожи лица. С такими защитными средствами никакой ультрафиолет не будет страшен на протяжении всего лета. Обязательно воспользуйтесь этим секретом красоты от самой матушки-природы и зарядите кожу энергией на все летние месяцы.