Правильный уход за волосами в домашних условиях

21 June 2018

Ухоженные волосы и красивая причёска — это настоящее украшение любой женщины. Но что делать, если волосы висят безжизненными и тонкими плёточками и никак не хотят укладываться в хорошую причёску? Многие считают, что это зависит от наследственности, но можете их не слушать. На самом деле состояние ваших волос — исключительно в ваших руках. Определяется оно тем, какой образ жизни вы ведёте, как питаетесь и сколько времени уделяете своей внешности. Нужно знать, как ухаживать за волосами своевременно и правильно, и уметь это делать хотя бы в домашних условиях.

Зачем нужно ухаживать за волосами?

Если вас не устраивает состояние ваших драгоценных локонов, в определённый момент нужно остановиться и проанализировать, что вы делаете для здоровья, а не только для внешней красоты своих драгоценных локонов.

Подумайте, каким стрессам вы их подвергаете:

  • Термическая обработка (сушка феном, завивание щипцами и термобигудями, выпрямление утюжками);
  • Химические атаки: каждый раз, моя голову, вы обрушиваете на неё водопад из фталатов, диетаноломина, бензолов, сульфатов, пропиленгликоля, синтетических ароматизаторов и многих других вредных веществ, которых полно в составе магазинных средств по уходу за волосами: прибавьте сюда же парикмахерские и салонные процедуры, в основе которых чаще всего используются очень мощные химические реактивы — и вы получите настоящую химлабораторию, с помощью которой медленно, но верно укорачиваете жизнь собственных волос;
  • Агрессивная атака извне (ультрафиолет, морозы, морская соль, перепады температуры);
  • Испытания изнутри (болезни и неправильное питание приводят к витаминному голоданию и истощению волос);
  • Механические повреждения (металлические расчёски, тугие заколки и резинки, синтетические головные уборы).

Проанализировав всё это, теперь задумайтесь: что будет с вашими локонами после таких жизненных испытаний и стрессов при отсутствии должного ухода и лечения? Вот вам и результат: интенсивное выпадение, преждевременная седина, секущиеся кончики, сухость, ломкость, перхоть и множество других проблем, которые требуют немедленного решения и способны повергнуть в отчаяние любую женщину.

Если вам не безразлично состояние собственных волос, обязательно начните предпринимать меры по их оздоровлению изнутри, а не занимайтесь поверхностным косметическим ремонтом.

Средства для ухода за волосами

Для начала определитесь со средствами для ухода за волосами, которые обязательно должны быть в вашем арсенале красоты. На полках современных магазинов можно найти их невероятно огромное количество. Но все ли они нужны для здоровья волос? К каждому предмету отнеситесь очень ответственно: вы должны в точности знать, как они будут ухаживать за твоими волосами.

1. Средства для укладки волос

  • Расчёски должны быть деревянные, так как пластик и металл царапают кожу головы и электризуют волосы, тем самым нанося вред их структуре;
  • Фен — необходимое, но очень нежелательное средство для укладки волос; если вы без него просто не можете, используйте просушку волос только холодным потоком воздуха;
  • Термобигуди, утюжки и плойки — это смертельное оружие против ваших волос (давайте уж говорить откровенно): если вы не верите в их негативное воздействие на структуру прядей, прикоснитесь горячей плойкой к коже — то же самое чувствуют волосы, получая термические ожоги;
  • Так что термобигуди и плойки лучше заменить более безопасными поролоновыми бигудями и папильотками;
  • Лаки (закрепляют причёску), гели (придают ей различные формы), муссы (делают волосы упругими и послушными) для укладки волос должны быть в вашем распоряжении только на случай грандиозного торжества: несмотря на все обещания защитить волосы от негативных воздействий, они сделают их безжизненными и ломкими.

2. Средства для мытья волос

  • Очень тщательно отнеситесь к выбору шампуня: перепробуйте все возможные современные линии и выберите ту, которая, действительно, приведёт волосы в порядок; сегодня есть компании, отказывающиеся от химических агентов в составе своих шампуней, а если и им не доверяете, мойте голову обычным яйцом — это на сегодняшний день самый натуральный и эффективный шампунь;
  • Бальзам-ополаскиватель нужен использовать обязательно после каждого мытья головы, причём он должен соответствовать шампуню;
  • Кондиционеры используют для того, чтобы волосы не электризовались и причёска не была похожей на одуванчик; если у вас есть такая проблема, он вам пригодится;
  • Маска для волос той же линии, что шампунь и бальзам, просто необходима, но можно приготовить её дома из подручных продуктов;
  • Маски можно заменить очень популярными сегодня сыворотками, которые сочетают в себе функционал бальзамов, масок и муссов: они отлично увлажняют, лечат и придают укладке нужную форму; причём можете быть уверены, что эффективность данного средства носит продолжительный характер;
  • Регулярное использование масел (репейного или касторового) тоже желательно: ими можно заменить маски;
  • Для ополаскивания волос идеальным вариантом станут травяные настои.

Арсенал может показаться слишком переполненным, но ведь вы хотите стать обладательницей роскошных волос? Тогда нужно всё это учесть и использовать только полезные средства по уходу за волосами. От многого придётся отказаться, но если есть желание иметь собственные красивые локоны, а не покупать в 40 лет парик, это нужно сделать. Эксперты советуют придерживаться ряда правил, которые позволят сохранить здоровые волосы надолго.

Как ухаживать за волосами в домашних условиях?

Данную инструкцию, как ухаживать за волосами, просто необходимо соблюдать для того, чтобы волосы были здоровыми и красивыми. Все пункты выполнимы в домашних условиях, потребуют сосредоточенности и даже некоторых жертв. Но когда вопрос стоит слишком остро, женщины готовы идти на всё, лишь бы продлить молодость своих повреждённых прядей.

  • Расчёсывайте волосы как можно чаще. Перед сном наклоните голову, чтобы волосы свисали вниз и прочешите их тщательно: кровь прильёт к корням волос и обеспечит им питание. Отличным эффектом обладают аромарасчёсывания, когда на расчёску капают 2–3 капли эфира, которые успокаивают кожу головы и улучшают состояние волос. Из эфирных масел для этой цели лучше выбрать грейпфрут, лимон, бергамот, пачули, эвкалипт (для жирных волос); герань, чайное дерево, розмарин, лаванда (против перхоти); можжевельника, иланг-иланг, мелиссы, гвоздики, пихты, корицы (для роста волос).
  • Старайтесь, чтобы волосы всегда были чистыми: грязь и сальные выделения забивают чешуйки, перекрывая доступ кислорода. Мойте голову по мере её загрязнения.
  • Определите тип своих волос (жирные, сухие, нормальные) и выбирайте средства только в соответствии со своим типом.
  • Шампунь, бальзам-ополаскиватель, кондиционер, маску используйте в рамках одной косметической линии.
  • 1–2 раза в неделю делайте для волос маски, причём магазинные можно смело заменять домашними, приготовленными из обычных продуктов — молока, яиц, овощей, фруктов, растительного масла и т. д.
  • Старайтесь споласкивать волосы травяными настоями: для здоровья прядей наиболее полезными считаются крапива, берёза, лопух, календула, дуб, одуванчик, ромашка, мать-и-мачеха, шалфей, базилик, мята. Можно купить аптечные препараты, а можно летом самостоятельно заняться сбором этих лекарственных трав, которые обеспечат вашим локонам красивый, ухоженный вид, а главное — здоровье на весь год.
  • Не мойте голову горячей водой. Она должна быть тёплой или комнатной температуры.
  • Носите головные уборы: зимой шапку, летом — шляпку, чтобы уберечь волосы от морозов и ультрафиолета. Причём чаще стирайте или меняйте их, чтобы они не загрязнялись. Лучше, если они будут из натуральных материалов: синтетика электризует пряди и повреждает их.
  • Не ложитесь спать с укладочными средствами.
  • Не затягивайте волосы слишком тугими заколками и резинками.
  • Питайтесь правильно: витамины, полученные с продуктами, обязательно будут доставлены к корням волос и напитают их необходимыми элементами.
  • Постарайтесь максимально оградить себя от стрессов и нервных переживаний: всё это скажется и на ваших волосах.
  • Завязывайте с курением: никотин — не самый лучший друг для здоровья ваших локонов.

Это — обязательный минимум, как ухаживать за волосами, который вы должны соблюдать, если хотите стать обладательницей шикарных локонов. Однако бывают моменты, когда обычного ухода не достаточно, потому что состояние волос запущено: в таких случаях требуется помощь профессионала.

Перхоть и выпадение — это уже серьёзные заболевания, с которыми стоит обратиться к трихологу.

Профессиональный уход за волосами

Парикмахеры — большие профессионалы в деле волос, но честно и откровенно задумайтесь о целях их профессионализма: для парикмахера — красота любыми средствами. Это зачастую не имеет никакого отношения к здоровью волос. Практически все услуги в парикмахерской — это настоящий стресс для них: их обрабатывают всевозможными средствами на основе сильнейших химических препаратов, а потом подвергают воздействию высочайших температур. Все эти процедуры лечебными не являются.

  • Ламинирование на самом деле не восстанавливает повреждённые волосы, а только защищает их плёнкой, визуально увеличивая их толщину, препятствуя образованию статического электричества, что облегчит укладку.
  • Глазирование — насыщение керамидами, что делает локоны блестящими, обеспечивает лёгкую укладку и беспроблемное расчёсывание.
  • Элюменирование — щадящее окрашивание, задача которого — не навредить волосам: под воздействием красителя они разглаживаются, становятся более плотными.
  • Молекулярное глянцевание — нанесение на волосы лечебных масел и других полезных препаратов, укрепляющих и питающих структуру волоса. Парикмахеры называют данную процедуру лечебной. Действительно, активные вещества воздействуют на повреждённую кутикулу волоса, укрепляя её изнутри, в результате чего локоны приобретают глянцевое сияние на 3–4 недели. Но закрепление эффекта происходит с помощью высоких температур с использованием утюжка.
  • Каутеризация — питание и восстановление повреждённой структуры волоса, которые достигаются за счёт вытяжки из бамбукового стебля. Может быть, данный препарат и полезнее, но закрепление эффекта опять производится с помощью термозапечатывания волоса, что вредит его здоровью.

Большинство из этих профессиональных процедур обеспечивают прекрасный внешний результат, который через определённое время исчезнет, оставив в наследство лишь тусклые, ломкие, безжизненные волосы. Восстановить их будет потом очень трудно. Так что если даже вы решитесь на одну из этих процедур, подумайте: вам это, действительно, очень нужно? Может быть, гораздо полезнее (и грамотнее) пойти в салон красоты и сделать маску для волос? Или пройти курс лечения у трихолога? Да, здесь тоже не обойдётся без химии и синтетики, но здесь вашими локонами займутся врачи, которые будут решать не только проблему внешнего вида волос, но прежде всего — их здоровья. Думайте, взвешивайте, решайте.

  • Биоревитализация — введение под кожу головы коктейля из гиалуроновой кислоты, аминокислот, витаминов, сосудоактивных веществ. Процедура отлично справляется с выпадением волос, их замедленным ростом, увеличивает объём, восстанавливает повреждения, регулирует выделения сальных желез, увлажняет, устраняет перхоть.
  • Дарсонвализация — физиотерапевтическое воздействие на фолликулы с помощью специального прибора импульсным током.
  • Криомассаж — кратковременное воздействие холодом с помощью жидкого азота, которое улучшает кровообращение и обменные процессы в коже головы.

Вопрос, как ухаживать за волосами правильно, открыт для дискуссии до сих пор и очень индивидуален для каждого отдельного случая. Поэтому постарайтесь для начала сделать всё, что в ваших силах, для здоровья своих локонов. А уже следствием станет их естественная красота.