СПОРТ И ЗНАМЕНИТОСТИ. Часть 1

Спортивные единоборства. Кто не занимался в детстве в секциях борьбы, карате, или бокса? Очень многие из нас, будучи детьми и воодушевившись просмотрами кинофильмов с участием Джеки Чана, Чака Норриса, или Брюса Ли, сломя голову бежали в ближайшую к дому спортивную секцию и начинали изучать приемы, ставить удары и развивать маскулатуру. Подавляющего большинства хватило на полгода, кто-то бросил тренировки по прошествии 3-4 лет, заработав разряд, и лишь единицы посвящают этому все свободное время, достигая определенных ступеней мастерства… Вырастая, многие понимают, что спорт спортом, но нужно получать образование, ходить на работу, и развиваться в профессиональной сфере. Никто не задумывался, кто из достигших определенного уровня мастерства спортсменов, стал звездой экрана или шоу-бизнеса?

Мы не будем затрагивать таких звезд, как Жан-Клод Ван Дамм, Арнольд Шварцнеггер, и целую плеяду артистов, посвятивших основную часть своей карьеры съемкам в триллерах и боевиках, поскольку именно занятия спортом привели их на большой экран.

Наше внимание коснется тех, чье детское увлечение никак не повлияло на формат ролей. Ну, или почти никак.

Из отечественных звезд кино и шоу-бизнеса можно вспомнить Талгата Нигматуллина, одного из первых известных каратистов Советского Союза. Упорство принесли Талгату звание чемпиона Узбекистина, а артистизм – одну из главных ролей в фильме «Пираты 20 века». В одном ряду с ним будет стоять Виктор Цой, который, по словам его друзей, искусно владел нунчаками, а знание техники карате помогло ему в исполнении роли в фильме «Игла». Более глубоких успехов на ринге добился Александр Иншаков, сыгравший в фильме «Крестоносец», в сериале «Бригада», а также принимавший участие в съемке ряда учебных фильмов, посвященных боевым искусствам (например, «Энциклопедия боевого самбо»). В его активе звания мастера спорта по боксу и обладателя черного пояса и чемпиона Москвы по карате.

Если говорить не только о единоборствах, то здесь стоит вспомнить таких известных артистов, как Александра Абдулова и Юрия Стоянова. Оба они – мастера спорта по фехтованию, последний, ко всему прочему, является чемпионом Украины. Но истинным мушкетером отечественного кинематографа стоит назвать Владимира Балона, знакомого нам по фильмам «Д’артаньян и три мушкетера», «Вперед, гардемарины!», «Виват, гардемарины!», являющегося мастером спорта СССР и чемпионом СССР по фехтованию на рапирах и учителем многих артистов, таких как Сергей Жигунов, Александр Домогаров, Михаил Боярский и многие другие. Стоит отметить, что фильмография актера не ограничивается лишь приключенческими работами, он также с успехом снимался и в других картинах - с 1962 года, он сыграл в более чем 30 фильмах, начав с известной всем "Гусарской баллады"...

Постоянный участник передачи «Аншлаг» Николай Лукинский, этот весельчак, заставляющий публику хохотать до колик, выйдя на ринг в шоу «Король ринга», одержал блистательную победу над своими более молодыми соперниками. Сыграло то, что в юности Николай Лукинский серьезно занимался боксом и «добился» до кандидата в мастера спорта…

Есть ли в зарубежном шоу-бизнесе свои артисты-спортсмены? Об этом – наша следующая история…

Буду рад, если вы оцените данную статью лайком. Вы можете так же сделать репост данной статьи в свою соц.сеть – для этого нужно просто нажать на логотип соц.сети в левой части экрана.

Подписывайтесь на Red Black Pepper, чтобы не пропустить много полезной и интересной информации.