Космическое путешествие. Часть 5. ЮПИТЕР

Мы миновали пояс астероидов и держим курс на самую большую планету Солнечной системы - Юпитер.

400 млн км. полёта - и первым нами предстаёт гигантский газовый шар. Смотря на эту величественную планету, мы видим лишь её оболочку - плотный слой облаков. У экватора наблюдаем движущиеся жёлтые и красные полосы газа, закручивающиеся в вихри. Дело в том, что на Юпитере бушуют не утихающие штормы, а знаменитое Большое красное пятно является ничем иным, как мощнейшим штормом, его размеры в несколько раз превосходят размеры Земли.

Юпитер
Юпитер

Но что будет, если мы попытаемся приземлиться на Юпитере? Есть ли на нем твердая поверхность? Дело в том, что Юпитер практически целиком состоит из газов - водорода и гелия. Вероятнее всего, у планеты есть твердое ядро, но эту загадку ученым ещё предстоит решить.

Рядом с Юпитером мы замечаем несколько объектов - это наиболее крупные спутники Юпитера, не скрывшиеся сегодня за газовым гигантом: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто. Иначе их называют Галилеевы спутники. И это объяснимо: они наблюдались еще Галилео Галилеем в начале XVII века, а в наши дни были подробно изучены космическим аппаратом NASA "Галилео".

Галилеевы спутники Юпитера (слева направо): Ио, Европа, Ганимед, Каллисто
Галилеевы спутники Юпитера (слева направо): Ио, Европа, Ганимед, Каллисто

Всего у Юпитера обнаружено 79 спутников. Этот свидетельствует о том, насколько значительна сила гравитации газового гиганта!

Если внимательно присмотреться, можно заметить, что у Юпитера есть система колец. Состоят кольца, в первую очередь, из планетарной пыли. Некоторые кольца образованы от столкновения спутников с метеоритами.

Юпитер загораживает Солнце. Вид с Европы. By Ron Miller
Юпитер загораживает Солнце. Вид с Европы. By Ron Miller

Отдаляясь на три миллиона километров от Юпитера, мы замечаем на его орбите новые космические объекты. Это так называемые троянцы - более 6000 астероидов разных размеров. Они разделяются на ведущую группу (астероиды, летящие впереди Юпитера) и отстающую (летящие позади). Наибольшие из них поражают своими размерами – по длине и ширине они превышают 200 км. (Интересная статья о троянских астероидах).

Троянские астероиды Юпитера. Gothmary
Троянские астероиды Юпитера. Gothmary

Но время не ждёт. Мы отправляемся дальше сквозь космическое пространство, чтобы изучать другие объекты нашего огромного дома - Солнечной системы.

Читайте Космическое путешествие. Часть 6. САТУРН

Спасибо за внимание!
Если вам понравилась статья, пожалуйста, ставьте ♥ и подписывайтесь на канал "ГАЛАПОЛИТ"