Почему мы больше не летаем в космос?

Уже более 40 лет люди не покидали границ околоземной орбиты. Самая дальняя точка космоса, на которой побывал человек – спутник Земли - Луна. А ведь согласитесь, она совсем не далеко - какие-то 384 тыс км. Это смешное в космических масштаба расстояние человек мог бы преодолеть на машине меньше чем за полгода, полёт на космическим корабле занял бы 3-4 дня.

Выдвигаются различные гипотезы относительно того, почему человек перестал стремиться в глубины космоса. Финансирование космических проектов приостанавливается, а попытки совершить космические путешествия откладываются на десятилетия.

Фотография Андов с МКС. Фото Scott Kelly. NASA
Фотография Андов с МКС. Фото Scott Kelly. NASA

По одной из версий, полёты в космос просто невыгодны экономически. Они предполагают колоссальные затраты, и даже развитые государства стремятся распределить накопленные ресурсы иначе: на внутренние нужды, а также на распространение своего влияния на политической карте мира.

«Шли годы, и я видел: NASA не делает ничего, что позволило бы мне осуществить детскую мечту – полететь в космос», - прокомментировал Ричард Брэнсон, британский миллиардер, основатель Virgin Group.
Фотография обратной стороны Луны на фоне Земли. NASA
Фотография обратной стороны Луны на фоне Земли. NASA

По другой версии, слишком много загадок преподнесли нам космические исследования, и вопросы, беспокоившие учёных на протяжении нескольких веков, так и остались без ответа. Существует также предположение (близко к теории заговора), что простым гражданам просто не всё говорят засекреченные космические программы, кулуарные открытия, исследования НЛО…

Прекращение холодной войны ввела космическую отрасль в кризис. Престиж стран, «прорвавшихся» за границы планетарной орбиты, нерушим и поныне. Будь то отправка людей или автономного космического зонда.

Однако не всё так плачевно. Космическая отрасль США, поддерживаемая мировым авторитетом NASA, продолжает развиваться. Подключаются частные компании, такие как SpaceX под руководством создателя Tesla-двигателя Илона Маска. Но не стоит поражаться автономии данной компании. Её деятельность осуществляется во многом за счёт государственного финансирования.

В России главный представитель индустрии – «Роскосмос». Он выступает уверенным монополистом: заказчиком и исполнителем инсайдерских проектов. В 2017 году была рассмотрена стратегия развития «Роскосмоса» до 2030 г., что само по себе свидетельствует о проявлении интереса к отрасли.

Полировка зеркала космического телескопа "Хаббл". 1979 год
Полировка зеркала космического телескопа "Хаббл". 1979 год

Однако стоит заметить, что пропагандистская компания НАСА во многом опережает отечественного игрока. Научно-популярные фильмы, онлайн-трансляции, работа в соцсетях, огромная база изображений в свободном доступе… Всё это есть и у «Роскосмоса», только мало кто об этом знает.

Космическая отрасль – одна из немногих, где более-менее налажено сотрудничество ведущих стран – лидеров мирового рынка: России, США, Канады, Германии, Японии, Италии, Испании, Нидерландов, Франции, Великобритании, Дании, Бельгии, Швейцарии, Норвегии, Швеции… Астронавты со всего мира пребывают на МКС, выполняя различные исследовательские миссии. На ближайшие годы заявлен запуск новой китайской модульной космической станции (КМКС).

Колония на Марсе в представлении художника. Фото mars-one.com
Колония на Марсе в представлении художника. Фото mars-one.com

Есть вероятность, что в ближайшее будущее первые люди отправятся в дальний космический полёт – к Марсу. Луна будет покорена снова, секреты ближайших к нам планет будут раскрыты, а новые космические станции обнаружат ещё немало космических объектов за пределами Солнечной системы.

Рекомендую к просмотру научно-популярные фильмы Телестудии Роскосмоса!

Спасибо за внимание!
Если вам понравилась статья, ставьте ♥ и подписывайтесь на канал :)
https://www.videoblocks.com/portfolio/fredmantel
https://www.videoblocks.com/portfolio/fredmantel