7 странных привычек ереванцев.

1. Разговаривать с незнакомцами.

Для ереванца нет понятия незнакомец, любой гость Армении их лучший друг, разговаривают все и везде и обо всём: полицейские, продавцы, таксисты, случайные прохожие... А когда, вы признаетесь, что в Армении очень понравилось, от ресторана или обеда дома будет трудно отвертеться. Меня завёл в дом таксист на обед, сказав, что жена приготовила блюдо, которое я еще не пробовала. Спросив дорогу у полицейских, мы философствовали минут 40. Спросив у несогласных на площади свободы (митинг против Саргсяна), что их так достало, наш разговор перешел на уровень защиты диплома по истории древнего мира. Ереванцы очень открытые и образованные люди.

2. Кофе и сигареты.

В Ереване, как и во всей Армении, кофе пьют все, по любому поводу и круглосуточно. Вареный в джезве, на медленном огне, тончайшего помола, из маленьких чашечек. Правильный, натуральный, ароматный кофе. Курят ереванцы везде, в каждом кафе пепельницы. Курят на улице, дома, в аэропорту, на остановках. Курильщиков в Ереване очень много. Таксисты в аэропорту сказали: "Мы живем в нормальной, свободной стране, курить можно везде". Для меня запах Еревана - самый лучший аромат: табак, кофе и цветы.

3. Цветы.

Невероятное количество цветочных торговых точек на улицах Еревана, цветы продаются в огромном количестве и круглосуточно. Это еще одна странная (для меня) привычка. Ереванцы балуют своих жен, матерей, сестер цветами очень часто.

4. Ереванцы говорят по-русски без акцента.

Это необъяснимо, ведь арцахцы, лорийцы, живущие в России по 30 лет говорят с акцентом, а ереванцы говорят грамотно на чистом русском языке. Когда я заходила в магазин и пыталась делать заказ на армянском языке, продавцы, услышав мой акцент, моментально переходили на русский с очень гордым видом. Английский язык знают все от мала до велика. Ереванцы гордятся своим полилингвизмом (и правильно делают, если честно. Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек).

5. Перебегают дорогу в неположенном месте.

Очень частое явление: перебегающий автостраду человек. Я и сама на третий день стала жертвой этой ереванской привычки (это плохо, знаю) первые два дня я боялась, что полицейские оштрафуют меня за переход в неположенном месте, потом стала переходить дорогу, как все. Видела москвичек, взявшись за руки, перебегали дорогу и кричали: "Армянский стиль!", видимо нам не хватает свободы.

6. Джентельмены.

Перед поездкой, в России, девочки спрашивали меня: "Не страшно одной лететь в Ереван?" Они (по незнанию)сравнивали с Абхазией, где их пытались украсть и мужчины были не в меру настойчивы. Не страшно! У каждого армянина в Армении встроенная, нерушимая программа: ГОСТЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ. Безопасность гостя на первом месте, на втором - гость должен остаться довольным: посоветуют куда поехать, как сэкономить, где покушать, что бы вам всё понравилось. Все мужчины настоящие джентельмены: открывают двери, платят за кофе. Культурно спрашивают: "Можно ли познакомится?", если говоришь: "Нет.", - просто культурно уходят, не настаивают, не пристают, не хватают. Я просто спросила у охранника каскада: "Где можно купить воду?", он проводил меня до магазина и пытался заплатить за воду. Один человек сказал, что если я заплачу за кофе, я его оскорблю, это ниже его чести. И, естественно, по Еревану можно ходить ночью и ничего не боятся. Гостя нужно защищать только от других гостей, но в Ереване полицейские на каждом шагу, да и гражданские не останутся равнодушными- придут на помощь.

7. Бросают мусор.

Ереванцы очень любят свой город, гордятся им, но очень часто можно увидеть окурок, брошенный мимо пепельницы, бумажку от конфеты под деревом, бутылки, банки от напитков - на скамейках. В одном из парков в центре красивейший каменный забор похож на ежика, в нем воткнуты тысячи окурков. Дворники работают каждое утро, но к вечеру на тротуарах грязно. Я была в Армении еще до восстановления конституционного строя, надеюсь, сейчас ереванцы почувствовали: "Это МОЙ город". Ведь, действительно, трудно относится к городу, как к своему дому, когда чокнутый князёк "душит" и делает, что хочет, что взбредет в его неуравновешенную голову. В горах Армении - чисто, мусора нет.

Полный отчет о поездке на моём канале "Интересно и Полезно"