Чувство вина

Меня очень сильно возмущает и раздражает субкультура "винишко-тян" и слова "винишко", "винцо". В первую очередь потому, что это призыв к регулярному употреблению алкоголя, что, естественно, ведет к алкогольной зависимости. Во вторую очередь, ни "винишко", ни "винцо" не имеют отношения к благородному напитку, варварски используя корень вина, вводя в заблуждение. "Винишко" и "винцо" - это алкогольные напитки, которые язык не поворачивается назвать вином.

Арени резерв. Сухое вино.
Арени резерв. Сухое вино.

Вино - это результат жизни. Жизни виноградной лозы, микроорганизмов, у которых протекают очень сложные процессы, жизни технолога, который помогает виноматериалу добиться хорошего результата жизни. Если что-то в жизни ягод пошло не так, добавление сахара и спиртов- не спасут ситуацию.

Вино имеет высокие духовные корни. В обрядах иудаизма и христианства важную роль играет вино. Язычники думали, что вино - это кровь земли. Самый популярный тост у евреев "ле хаим" - переводится "к жизни". Библия свидетельствует, что когда закончился потоп и воцарилась жизнь, Ной разбил виноградник и сделал вино. Алкогольные напитки естественного брожения (забродившие на ветке или упавшие в лужу фрукты) могут употреблять и животные (обезьяны, кабаны и пр.), а вот крепкие, дистиллированные напитки ни одно животное употребить не в состоянии.

Как пить вино? Вино - не аперитив. Его "едят" с едой. Существует РЕКОМЕНДАЦИЯ, что красное с красным, а белое с белым, то есть легкие вина подходят к нежной еде, а насыщенные вина подходят к плотной еде. Но это не закон, вкусовые рецепторы у каждого индивидуальны.

Как выбрать вино? Конечно, в приличном магазине. Цена- не основной ориентир, но слишком дешевое вино покупать не стоит. Вино не должно иметь осадка. Этикетки, акцизы должны быть ровно приклеены. Бутылки в магазине должны хранится горизонтально, в закрытых от солнца полках. Если бутылки хранить вертикально, пробка пересохнет и вино испортится. Среди красных вин есть легкие, так и насыщенные, так же и белые вина бывают очень светлые, легкие, так и соломенного цвета, с более выраженным ароматом и вкусом. В специализированных алкогольных магазинах консультанты помогут подобрать вино в соответствии с вашими предпочтениями.

В основном вина классифицируются по сорту или купажу и терруару. Терруар имеет важное значение. Один и тот же сорт винограда дает абсолютно разные результаты, в зависимости от условий. Если вы решили серьезно подойти к выбору вина или у вас важные гости, придется обратится к поиску. На бутылках пишут фактический адрес производства. Смотрим условия: количество солнечных дней в году на данной территории, количество осадков и характер грунта. На территории Краснодарского края есть как и подходящие для винограда грунты (Абрау Дюрсо), так и совсем не подходящие (чернозем, поймы рек). По количеству осадков и солнечных дней Краснодарский край менее подходящий для виноградарства регион по сравнению с Крымом и Арменией. Виноград любит скалистые территории, скудный полив (максимум 350 мм в год) и СОЛНЦЕ.

Узнать о знаменитом поселке виноградарей и виноделов Арени можно из видео: