Как не раздражать подростка?

Быть родителем подростка и не раздражать его – задача не из легких. Скорее, из почти невыполнимых. Так ли это? Что мы можем сделать, чтобы наши вредные, закрытые и колючие подростки доверяли нам?

Источник:dushadevushki.club
Источник:dushadevushki.club

Вспомните, каково это, когда ты чувствуешь себя взрослым и сформировавшимся морально и физически, а тебе все тыкают, что ты еще ребенок.

Вспомните уныние серых дней, сложенных из однообразных обязанностей и отсутствия прав.

Вспомните невыносимое желание жить ярко и красочно и «обрезание крыльев» на полпути к успеху.

Почти все из нас это проходили. Так как же нам самим теперь поступать, чтобы не бесить изо дня в день своего маленького и одновременно большого ребенка? Есть несколько правил:

· Не ругать
· Не заставлять
· Не влезать
· Не паниковать

За подростка мы особенно боимся, но это вовсе не повод не доверять ему. Вы ведь разговаривали с освоим ребенком, объясняли ему? Почему тогда не доверяете, плохо объясняли? Если человек любого возраста уверен в глупости поступка, он его не совершит. Поздно паниковать и запирать. Теперь уже остается пожинать плоды того, что было посеяно в детстве.

Источник:sobolevleonid.info
Источник:sobolevleonid.info

Так что же, опускать руки? Нет, конечно нет. Надо все так же находить время для разговоров. Только не поучать, не читать нотации, а выслушивать и давать советы. И лучше, если они будут подкреплены своим жизненным опытом.

Помните, вы – родитель подростка. Это все равно, что быть стражем у входа в королевский замок. Чуть пропустишь вражеского шпиона и все, он уже натворит дел. Вы по- прежнему должны защищать своего ребенка и становиться на его сторону, особенно на людях. Всегда. Дома потом объясните, что хорошо, а что плохо. Но при чужих, при родных, при его или ваших друзьях, шаткая подростковая психика должна иметь крепкую опору.

Источник:tbw2.ru
Источник:tbw2.ru

А еще от подростков все время что-то хотят. Мама – хорошим отметок, папа- успехов в спорте, бабушка – отменного аппетита. А вот представьте, что у вас было бы три начальника вместо одного. Гораздо приятнее иметь трех друзей, не так ли?

Подростка нельзя бросать на произвол судьбы, но и постоянно что-то от него требовать – плохо. Вы взрослый человек, ищите тайные ходы, используйте свою хитрость и доверяйте, сами доверяйте вашим детям.

У вас есть ребенок – подросток? Поймите, что вы больше не играете главную роль. Займите уже свое место в зрительном зале.

Если статья вам понравилась, нажмите, пожалуйста КЛАСС и подпишитесь на канал!