Зачем мы наказываем детей за обычные эмоции?

Детей очень часто наказывают за то, что они люди. Просто люди, как и все вокруг, хоть и маленькие.

-Сделай лицо проще! Опять с кислой миной весь день – кричала сегодня на детской площадке одна мама на своего пятилетнего сына.

Источник:ok.ru
Источник:ok.ru

А почему кричала-то? Потому что у ребенка не было настроения. Может быть, что –то болело, возможно что-то страшное в его понимании произошло или прост окто-то обидел. А ей это жуть как надоело. Вон все детки улыбается, а он мрачный, будто лимона объелся…

Дети –это те же люди, что и мы с вами. Не нужно ждать от них мгновенного совершенства. Да и вообще, никогда не нужно ждать от них исключительности. И самоконтроля, большего, чем от самого себя, тоже ждать не нужно.

Почему, например, женщины в автобусе могут орать друг на друга, срывая голоса и матеря на чем свет стоит, а детям нельзя даже высказать свое мнение в резкой форме? Потому что это невоспитанность, неуважение? Так мы ведь их и воспитываем.

Источник:kayrosblog.ru
Источник:kayrosblog.ru

Или вот ругаемся мы с мужем/ женой. Многие ли из нас делают это шепотом? Или в ход идет все, что есть, а потом мы будем удивляться, почему они огрызаются.

Я не предлагаю освобождать детей от ответственности за свои слова и поступки. Просто не нужно давить их своим опытом и авторитетом, заставляя замолчать тогда, когда сказать очень надо. Даже научить ребенка справляться со злостью – это задача родителей. А как этому научиться, если не испытать эту злость хотя бы однажды?

Давайте будем задавать своим детям такую планку, до которой мы можем дотянуться сами, а не растить неуверенных в себе, нервозных, депрессивных и несчастных людей, не сумевших оправдать «наши самые лучшие ожидания».

Многие из нас сами совершают в день хотя бы один поступок, за который наказали бы своего ребенка. Не стоит воспитывать, нужно показывать пример.Ведь давно известно, что дети копируют своих родителей, что бы те им при этом ни говорили.