Cамостоятельное путешествие по Вьетнаму

Как самостоятельно путешествовать по Вьетнаму? На чем лучше перемещаться из города в город? на эти вопросы я отвечу в этой статье.

Отправляясь в поездку пыталась найти информацию как, куда и на чем добираться, но к моему удивлению мало кто пишет об это. Поэтому путешествуя, решила что когда вернусь напишу более подробно.

Маршрут у был следующий: прилетали мы в Ханой далее отправлялись на остров Кат-ба с него нам нужно было попасть в Хайфон, от сюда в Нинь-Биннь и снова в Ханой.

Добраться из аэропорта до города можно двумя способами на автобусе и на такси. Такси можно взять из аэропорта или заказать встречу из отеля (кстати это будет даже дешевле) стоит поездка 5-10$ до отеля, как договоритесь. Автобус стоит 0,5$ плюс нужно оплатить багаж.

Остров Кат-ба, не очень известное место нашим туристам, но постепенно набирающий популярность. Туров на этот остров на данный момент нет, поэтому единственный вариант добираться своим ходом, как это сделать. Есть несколько вариантов ехать из Ханоя в Хайфон на автобусе, далее пересаживаться на катер (отправляются автобусы с автовокзала Ханоя) – вариант не самый удобный, второй способ купить билеты фирмы Hoang Long куда включены: автобус-паром-автобус до центра, стоит такой билет ̴200000.00 донгов (адрес продажи билетов и остановка BX Nước Ngầm - Số 1 đường Ngọc Hồi) и третий способ самый удобный (которым воспользовались мы) купить такой же билет на ресепшене отеля стоимостью ̴300000.00 донгов, автобус отправляется в 8.00 от отеля, прмерно 2-2,5ч. занимает путь до парома, далее 20 мин. на пароме и примерно 40 минут по острову до центра (всех развозят до отель, что очень удобно).

Расскажу сразу о том что в отелях кроме билетов можно купить тур на Кат-ба, на любое количество дней с ночевкой на катере, кроме того они предлагаю экскурсии например в Сапу и Далат, куда включено проживание и проезд, поэтому если есть желание посетить основные достопримечательности, но при этом не заморачиваться с поиском транспорта и жилья, это хороший вариант.

По острову мы передвигались на мопеде как и по другим города об этом подробнее здесь, расскажу о нюансах и попытках развести.

С острова мы отправлялись в Хайфон, билеты на автобус-катер-автобус (стоимость ̴ 180000.00 донгов) можно купить на главной пристани, вьетнамцы выставляют таблички с направлениями куда можно уехать, там же рядом стоит автобус, отправление каждый час, заранее можно посмотреть расписание. Кстати если вы хотите поехать с острова в Нинь-Бинь можно сразу приобрести билет, а не ехать с пересадками через Хайфон или Ханой, как предлагают различные системы для построения маршрута.

Из Хайфона в Нинь-Бинь ходят слип басы и обычные автобусы, 4 раз в день, время в пути около 3ч. билет стоит на него ̴120000.00 донгов. В Хайфоне два вокзала, вам нужен Bến xe Thượng Lý, уточняйте это если будете заказывать такси иначе таксист будет неспешно возить вас по городу, оплата по счетчику, так что делайте выводы.

В Нинь-Бинь автовокзал называется Bến xe khách Ninh Bình, автобусы в Хайной уходят часто, стоит поездка ̴120000.00 донгов.

Расписание автобусов по Вьетнаму можно посмотреть на сайте http://hoanglongasia.com