Удивительная страна Киргизия

05.07.2018

В поисках дешёвого отдыха и горнолыжного курорта на праздники – выбор пал на Киргизию! Самая бюджетная поездка в горы за много лет катания, а также новогодние праздники.

Киргизия страна с богатейшей природой и колоритом в этом мнении сходятся все путешественники побывавшие в этих места. Начну с начала, прилетели мы в Бишкек (билеты если брать за ранее стоят от 12 000р), место где находится горнолыжный курорт называется Каракол, до него 400 км, в пути примерно 6 часов, но дорога не утомительная. Жили мы в гостевом доме, очень порадовало гостеприимство хозяйки, если интересно название спрашивайте, напишу.

Немного о горнолыжном курорте, сразу скажу со снегом нам не повезло, поэтому катались мы не каждый день. От города до курорта ехать примерно 30 минут, расстояние не большое, но половина пути проходит по горной дороге. У каждого места есть свои плюсы и минусы и здесь не исключение. Плюсы это конечно шикарная природа, с горы открывается потрясающий вид на Иссык-куль, еще в первый день нас очень удивило честность таксистов. Утром им оплачиваешь поездку в оба конца, а вечером они ждут вас даже после закрытия подъемников. Теперь о минусах, если вы где-то прочитаете о современной и развитой инфраструктуре, сервисе и подъемниках, все это не правда, здесь ничего этого к сожалению нет, подъемники очень старые, на каких-то нужно поднимать ноги перед выходом, на других нужно снимать рюкзак, чтобы не вывалиться, а подъемник на самый верх открывали ближе к 12 дня, перед этим их долго ремонтируют и пытаются запустить, периодически перед посадкой предупреждали, что если они остановят подъемник второй раз не запустят, а к вечеру трос и вовсе провисал очень сильно. Что касается кафе на склоне, сервис там так же никакой и еда так себе, в городе дела с этим обстоят намного лучше.

Чем же заняться в Караколе если не кататься на горолыжке? Развлечений здесь предостаточно, а самое главное все очень дешево! В Киргизии большое количество горячих источников на любой вкус минеральные, термальные, радоновые, есть оборудованные и дикие. На дикие источники поездка будет стоить дороже и путь сложнее.

Если хотите почувствовать колорит съездите в радоновые ванны недалеко от Каракола, туда приезжают местные, у нас сложилось впечатление что просто помыться. В коридоре стоит бак с хлоркой, мы долго не могли понять для чего, оказалось, для того чтобы мыть ванну после предыдущих посетителей, честно говоря залезать туда мы не рискнули и нам вернули деньги за вход. Бонусом к поездке очень красивый вид на ущелье, обратно прокатились на местной маршрутке.

Полюбоваться невероятными красотами Киргизии, горы, ущелья, горные реки, каньоны, водопады, альпийские луга, степи. Сложно поверить но в этой стране сочетается природа с разных уголков мира, любителям красивых пейзажей советую.

Полеты на параплане. В хорошую погоду со станции «Панорама» можно полетать с инструктором над курортом (стоимость относительно других мест очень демократичная 2500-3000сом за 12-15 минут).

И конечно же нельзя обойти стороной кухню, для любителей поесть можно устроить самый настоящий гастротур, готовят вкусно, не дорого и большие порции, нежнейшая баранина, вкуснейший плов и много других национальных блюд которые стоит попробовать.