Найти в Дзене
МЫ

Еда долго не переваривается и часами "стоит" в желудке? Возможно дело вот в чем..

Скорее всего дело в ФЕРМЕНТАХ. Как это определить и исправить? Попробуем разобраться.

За переваривание пищи в нашем организме отвечают ферменты - ускорители химических процессов. Ферменты расщепляют пищу с момента её поступления в ротовую полость, за это отвечает слюна, которая, правда, действует только на углеводы (каши, сладости, мучное, крахмалистое и др.).

Попав в желудок пища подвергается воздействию соляной кислоты и фермента "пепсин". Соляная кислота как бы "включает" пепсин, который расщепляет белковую пищу (мясо, рыба, яйца, молочные продукты и др.).

Соляная кислота может быть слабой концентрации для "включения" пепсина, такое возможно если человек серьезно ограничивает себя в соли, например сидит на безсолевой диете. А недостаток "включенного" пепсина может "остановить" желудок на долгие часы. Да и самого пепсина может быть мало в организме. Дальше станет понятно почему так бывает.

Долго ли коротко, но частично переваренная в желудке пища в виде кашицы попадает в тонкую кишку, где она может по настоящему задержаться еще на долгое мучительное время и вот почему.

Дело в том, что пройдя желудок пища должна быть еще больше измельчена в тонкой кишке, чтобы "всосаться" в кровь. Этой работой занимаются поджелудочная железа и желчный пузырь. Первая отвечает за производство трех главных ферментов: ПРОТЕаза - переваривает белок, ЛИПаза - переваривает жир, АМИЛаза - переваривает углеводы. А желчный пузырь подает сигнал поджелудочной железе, чтобы та начала выделять эти ферменты, а еще помогает с перевариванием жиров.

Но не всегда этих ферментов у поджелудочной железы достаточно и поэтому пища может доооооолго камнем лежать в животе...

В чем же дело, как исправить положение?

Наш организм производит все ферменты из белка, который мы получаем с пищей. Важно, чтобы этот белок был полноценным - мясо, рыба, яйца, молочные продукты, и поступал с пищей ПОСТОЯННО. Если ограничивать себя в белковой пище, то со временем в организме образуется БЕЛКОВЫЙ ДЕФИЦИТ. Ради своего выживания, организм начнет экономить белок и в том числе на ферментах, которых, в итоге, станет недостаточно для полноценного переваривания пищи.

Сталкиваясь с этой проблемой, люди начинают экспериментировать с диетами и часто исключают из своего рациона "тяжелую", по их мнению, пищу, а именно белковую. Перестают есть мясо, творог, яйца - мощнейшие источники полноценного белка, и плотно садятся либо на углеводы - каши, либо на целлюлозу - овощи, зелень. Тем самым усугубляя проблему. Когда становится ясно, что диеты не помогают, люди обращаются к лекарствам. Кто то идет в аптеку, кто то использует народные средства, восточные чудо таблетки и т.д. Как вы понимаете, проблемы белка таблеткой не решить.

И да, если вы не едите без Мезима, Панкреатина или других аналогичных препаратов, то дело скорее всего в недостатке ферментов.

Итак, если еда стоит в желудке часами, то возможно дело в дефиците ферментов, который мог появиться на фоне несбалансированного питания. Подумайте, как вы питались последние 2-3 года. Сколько белка вы реально съедали за день?

Белки, жиры и углеводы - подарки Матери природы! Значение этих питательных веществ для организма идет именно в этой последовательности - белок первый.

Достаточное количество ферментов позволит вам переваривать любое сочетание продуктов в приличных количествах - настоящий реактор.

Есть такая проблема

В рационе питания современного человека катастрофически не хватает полноценного животного белка. Основным питательным веществом в рационе большинства являются углеводы - рис, гречка, макароны, картофель, хлеб, сахар и т. д.
Длительное отсутствие белка в достаточном количестве может привести к серьезным нарушениям здоровья - от проблем ЖКТ до онкологии.
Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Кормила боль в суставах этими 3 кашами: Мочевая кислота "прыгала от счастья", когда я не знала об этих фактах
Знаете эту фразу: "Ну что, суставы, дождик собрался?" А что если дело не в погоде, а в... вашей тарелке с кашей? Да-да, некоторые "полезные" каши могут тихонько подкармливать врага суставов – мочевую кислоту. Давайте разберемся без запугиваний, но с наукой и щепоткой иронии над мифами. Представьте: внутри вашего сустава – крошечные, острые как бисер кристаллы. Каждое движение – царапина. Это не сценарий хоррора, а реальность при подагре. Виновница – мочевая кислота. Рождается она из пуринов – веществ, которых много в мясе, морепродуктах, некоторых бобовых и...
Разговор с онкологом вынудил выбросить 4 продукта из холодильника ( научные факты и мои наблюдения)
Вы представляете, как я краснела, когда мой друг-онколог, заглянув ко мне на чай, вдруг замер у моего холодильника со словами: "Ты это серьёзно ешь?!" В тот момент я искренне не понимала, что не так с моей "обычной" магазинной курицей, колбасой и пакетом молока... Теперь, после изучения научных исследований и бесед с врачами, я готова поделиться опасными продуктами, которые подтверждены наукой — и моим личным опытом отказа от них. Научные данные: Мой опыт: Раньше я ела магазинную курицу 4 раза в неделю, пока не начала замечать вздутие и тяжесть...
3 простых продукта из магазина, которые врачи советуют есть каждый день, чтобы кишечник работал как часы даже после 40
Если раньше вы могли съесть всё что угодно и забыть об этом через час, а теперь каждый прием пищи превращается в лотерею — вздутие или нет, расстройство или пронесет — вы не одиноки. После 40 лет наш кишечник начинает работать по другим правилам, и игнорировать это опасно для здоровья всего организма. За следующие 4 минуты вы узнаете, какие 3 продукта из обычного магазина способны восстановить баланс кишечной микрофлоры и вернуть ощущение легкости уже через 2-3 недели регулярного употребления. А один из них настолько неожиданный, что вы удивитесь, почему об этом не говорят чаще...
Документы, вакансии и контакты