Пробежать 42 км, сообщить о победе а после умереть.

24.06.2018

Есть в истории сражение, которое запомнится не итогом войны , а поступком одного греческого гонца. 2500 лет назад Греки с Персами постоянно вели между собой войны. Персидский правитель Дарий безумно хотел подчинить себе все города Греции, и решил пойти в поход по морю.

У берегов Греции причалило 600 кораблей персидского флота. Число армии Дария насчитывало 26 тыс человек , недалеко от них располагался лагерь Греков с 11 тыс воинами. Сражение произошло вблизи городка Марафон, и закончилось к удивлению победой Греков. Они имея меньшее количество бойцов сумели окружить Персов и разбить их.

И вроде бы все как всегда, война как война и наверное это сражение так и осталось лишь в записях нескольких историков и ученых, если бы не гонец. Выиграв сражение, греки отправили гонца с радостной новостью до ближайшего городка Марафон. Гонец бежал, не останавливаясь, более 42 км. Прибыв в город он провозгласил о победе,и к сожалению это были его последние слова.

С того времени битва не только стала называться марафонской, но и дистанция в 42 км теперь является непременной длиной для легкой атлетики.

Что касается самой битвы то для Греков она стала первой победой над войском империи Дария. Для Персов поражение их армии не имело больших последствий. Их государство находилось на пике могущества и обладало огромными ресурсами.

Если было интересно можете поставить палец вверх или подписаться. Тем,кто это сделал большое спасибо, что оценили труд)