Абрикосовый джем быстрого приготовления

24.06.2018

Абрикосовый джем быстрого приготовления – густой, яркий, как лучик солнца, очень вкусный и полезный. Для приготовления пригодны зрелые и перезрелые фрукты без признаков порчи (брожение, плесневение). Джем, он же конфитюр, готовят так же, как и варенье, с той разницей, что в варенье обычно ягоды и фрукты остаются целыми, а в джеме сильно развариваются. Джем всегда варят в один приём, это удобно, не приходится ждать, пока фрукты выделят сок под воздействием сахара или несколько раз доводить до кипения, чтобы сохранить ягодку в первозданном виде.

Чтобы сократить время варки и получить качественный продукт, фрукты предварительно измельчаем, а затем увариваем фруктовое пюре с сахаром. В результате получается очень густой джем из абрикосов, который можно использовать потом для прослойки и обмазки торта или подавать на завтрак с подрумяненным тостом и сливочным маслом.

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество: 900 г

Ингредиенты для абрикосового джема быстрого приготовления

  • 650 г спелых абрикосов;
  • 500 г сахара.

Способ приготовления абрикосового джема

Абрикосы замачиваем в холодной воде, затем тщательно моем. Фрукты разрезаем пополам, удаляем косточки.

Абрикосы моем, вынимаем косточки
Абрикосы моем, вынимаем косточки

Далее помещаем очищенные фрукты в блендер и превращаем в пюре путем нескольких импульсных включений.

Делаем в блендере пюре из абрикосов
Делаем в блендере пюре из абрикосов

Абрикосовое пюре взвешиваем, чтобы точно определить, сколько сахара понадобится для приготовления конфитюра. Для густого конфитюра нужно взять столько же сахара, сколько весит пюре для приготовления абрикосового джема. У меня получилось примерно полкилограмма.

Взвешиваем абрикосовое пюре
Взвешиваем абрикосовое пюре

Насыпаем сахарный песок в миску, перемешиваем. Если фрукты сладкие, и вы хотите приготовить менее калорийный десерт для диетического меню, то смело уменьшайте норму сахара вдвое. Абрикосовый джем быстрого приготовления будет не такой густой, но всё равно очень вкусный.

Смешиваем абрикосовое пюре и сахар
Смешиваем абрикосовое пюре и сахар

Оставляем фруктовое пюре на 10 минут, чтобы крупинки сахара растворились.

Даем постоять сахарному пюре до полного растворения сахара
Даем постоять сахарному пюре до полного растворения сахара

Перекладываем пюре в кастрюлю или сотейник с толстым дном, ставим на плиту. Постепенно нагреваем на среднем огне до кипения.

Постепенно доводим пюре из абрикосов до кипения
Постепенно доводим пюре из абрикосов до кипения

Кипятим 15-20 минут. Сначала масса будет бурно пениться, затем постепенно пенка осядет, джем начнёт равномерно бурлить. На этом этапе снимаем светлую пену ложкой, чтобы в готовое блюдо она не попала.

Кипятим абрикосовый джем 15-20 минут, снимая пену
Кипятим абрикосовый джем 15-20 минут, снимая пену

Банки моем в тёплой воде с содой, ополаскиваем кипятком. Ставим банки в жарочный шкаф на решетку, нагреваем до 120 градусов по Цельсию.

Кипящий абрикосовый джем раскладываем в горячие баночки. Если сразу закрыть горячее варенье крышкой, то она отпотеет, появится конденсат, и, как следствие – плесень при хранении. Чтобы это не происходило, я укрываю банки с горячим джемом чистой тканью, и закупориваю их только тогда, когда они полностью остынут.

Закупориваем джем, когда банки полностью остынут
Закупориваем джем, когда банки полностью остынут

Готовый абрикосовый джем закрываем плотно, хранить его можно и нужно при комнатной температуре. Варенье не любит холод, если вы всё сделали правильно и соблюдали чистоту при варке и фасовке, то заготовки простоят в кухонном шкафу до самой весны, если конечно джем не съедят сладкоежки-домочадцы.