Есть только 1 способ правильно закрывать огурцы - с холодной водой!

Огурчики на миллион!

Если вы любите консервированные огурчики, не проходите мимо этого невероятного простого и в то же время вкусного рецепта. В нем огурцы после засаливания заливаются холодной водой. Благодаря этому они получаются хрустящими и в меру солеными.

Ни в коем случае не сливайте в раковину рассол с огурцов - его можно использовать для приготовления рассольника.

Такие огурчики, приготовленные с использованием холодной воды, можно хранить до 3 лет в шкафу.

Вот что вам понадобится для засаливания огурцов:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • 3 соцветия укропа;
  • 1 большой лист хрена;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • 5 листиков черной смородины;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 1 л воды;
  • 100 гр соли;
  • пищевая сода – для мытья банок.

Также вам будет нужна такая посуда:

  • дуршлаг;
  • кастрюля;
  • стеклянные банки
  • металлические крышки;
  • машинка для закатки банок;
  • нож.

Для начала нужно подготовить банки:

  • Помойте банки с пищевой содой и хорошо сполосните холодной водой.
  • Тщательно помойте огурцы, кончики не обрезайте.
  • Вымойте листья хрена, смородины, укроп.
  • Чеснок очистите, листья хрена порвите руками.

Вот что делать дальше:

1) На дно банок выложите листья хрена и черной смородины, укроп, черный перец и чеснок.

3) Затем уложите в банку огурцы - как можно плотнее.

4) Воду в кастрюле слегка подогрейте, чтобы в ней полностью растворилась соль.

5) Приготовленным рассолом залейте огурцы до самого верха, сверху посыпьте их горчичным порошком.

6) Банки прикройте крышками, под них поставьте тарелочки, куда будет стекать лишняя жидкость.

7) Оставьте огурцы на пять дней, чтобы они хорошо просолились.

8) Вы узнаете, что они готовы, когда увидите на огурцах налет. Мутный рассол должен стать более прозрачным.

9) Слейте как можно больше рассола, залейте огурцы проточной водой, а затем снова слейте, чтобы удалить всю муть.

10) Еще раз залейте огурцы холодной водой огурцы до самого верха. Между огурцами не должно быть никаких пузырьков - иначе начнется процесс брожения.

11) Накройте банки крышками и закатайте, переворачивать закатанные банки не нужно.

12) Время от времени нужно смотреть, не вздулись ли крышки. Если такое произошло, откройте банку, долейте воду и снова закатайте.

Подавайте консервированные огурцы на стол через месяц после закатки. Приятного аппетита!